那条路作文800字_初二作文
那条路,我走对了
大家好,我是诚实。我和虚荣、虚伪、贪心都是老禅师的得意门生,我们已在山下修炼十年有余,这不,老禅师为让俺们长长见识,便释放我们出社会闯荡。
临行前,老禅师语重心长地对我们说:“孩子们,记住,有因必有果,不同的选择会收获不同的命运,我们会再见面的。”
说罢,我们早已跃跃欲试,“社会”是什么东西?应该很好玩吧?我如是想到,在一个交叉路口,我们即将各奔东西了。虚荣选择了充满着功名利禄的道路,去寻找他想要的主人;虚伪选择了在竞争中世故圆滑、阿谀奉承的道路,同样去寻找他的主人;贪心选择了充满金银财宝的道路;而我,我是“诚实”呀,当然选择充满诚信的道路,去寻找需要我的人。我本以为我会大受欢迎,没料到……
到第十天的时候,我已经衣衬破烂、饥肠辘辘,弯腰驼背。不仅是我的眼,更是我心,在流泪,在滴血,为什么?为什么没有人要我!我做错了什么吗?我的心如破了千孔万洞,这就是我心目中的“美好社会”?NO!NO!NO!我那三个师哥早已寻得其主,吃得肚子圆溜溜的,整天游手好闲,故作痛惜对我说:“小师弟,你放弃诚信吧,带着它,选了它,你很快就要受不了了!”“哈哈!……”他们不屑地笑道。我用尽最后一点力气愤慨地反驳:“不!我的本质就是诚信,失去了它,我就失去了我的灵魂!我宁死也不会放弃我选择的路!”
后来,一个贫穷而有志向的年轻人收留了我,他勤勤恳恳地追逐自己的梦想,最后他成功地当上了法官。真搞笑,第一桩案件就是起诉我那三个师哥的主人,现在的他们比当初的我还要落魄。
再一次见到老禅师,老禅师拍拍我的肩膀说:“好孩子,你选择的路是对的,世事多变,无论以后怎样,你都要始终坚守自己的原则。”我点点头,后来,老禅师把他的绝招传授给了我。
我庆幸,那条路,我走对了,人也应该像我一样,自始至终坚持自己的初心,无论外面的世界有多繁华,切不可轻易被诱惑,慎重选择自己的人生之路并坚持走完!