那条路-初二作文
如果可以,我愿就这样合着母亲的脚印,走在门前的路上,一遍,一遍……
——题记
门前有一条路,一条小小的路。不知何时有的,也不知何时消失,只知它很小,既没有“难于上青天”的蜀道之艰险,也没有“竹径通幽处”的那抹神秘。就是这样普通的小路,赋予了我别样的情怀。
春天的阳光总是那么温和,引得路边的小草好奇地张望。它们或分散排列,或相互紧挨,似在进行游戏,又似在窃窃私语,好不热闹,给门前的小路带来无限生机。
也许是心智不成熟,四五岁我还得蹒跚学步。母亲总爱将我放在小路的这头,然后跑向那头,半蹲着,击着手掌,呼唤我过去。想必那时的小路在我眼中比屈原那“路曼曼其修远兮”还要漫长,只见我摇摇晃晃地向母亲走去,每一次发颤欲倒的动作,都会引来母亲的身影。就这样,一上午过来,我走了不到三四个来回,母亲却跑了几十个来回,那小路应该是母爱的永久见证吧!
春天像短暂停驻的侯鸟,飞走了,空留酷热的夏季在路边游荡。
暴雨是夏季的常客。它像一张硕大的手掌,拍打着门前的小路,引得路上石头惊恐地窜跳。
那年我读初中,由于学校离家*,所以经常不带伞。每当暴雨如注时,母亲都会给我送来雨具,我无法想像母亲是如何一边撑伞,一边心急如焚地走在乱石窜跳的路上,是如何擦掉脚上的泥沙,如何掩藏被石头划破的脚伤的,我不会知道的,因为那时的小路怕早已惊恐地闭上了双眼了。
夏的匆忙怕给了路荒凉的理由。此时的小路铺上了厚厚的一层枯叶,一阵风过,枯叶被盘旋着卷起,发出“呜呜”的响声,像人在呜咽。
我站在路的这头,母亲在那头,互挥着双手,作临行的告别。最后,我提起行李,回身快速地走了,倒不是我绝决,只是有太多的不舍。我知道,这时的小路就像《西厢记》中的那隔送行的青山,有它的无奈与不舍。
又是一个寒冷的冬天,几乎每个星期我都留校。躺在宿舍的床上,想像家中的小路是如何被飞雪盖上棉被,又是如何被母亲一层层地扫开,为我留有一条回家的小路。泪,禁不住地落了。
小路是我和母亲的使者,是我们五味生活的见证。如果可以,我愿就这样合着母亲的脚印,走在门前的路上,一遍,一遍……