《八十天环游地球》讲的是一位英国绅士福格和朋友们在俱乐部闲聊时,扬言自己能八十天环游地球,还以两万英镑为赌,然后就和仆人路路通一起从伦敦出发开始了这环球旅行。
八十天环游地球?当我听到这个赌时,也和福格的朋友们一样认为,这是不可能的!如果没有遇到危险,那才绰绰有余,可如果遇到了什么危险,什么轮船没油,下大暴雨等等等等,那么一百天都有可能不够。两万英镑啊!这个福格真是有钱没处花,这一个几乎不可能的赌局,他偏偏要赌。可就在这八十天的最后一天,福格狼狈地回到了俱乐部,他的朋友们大吃一惊,输得心服口服。
其实福格在这一次旅行中,遇到的危险比我们想象的还要多。海上轮船燃料告急,他砍船烧柴给足动力;置身荒村无路可走,他买大象穿密林赶车;遭密探暗算被监禁八天,他花重金取保释摆脱官司……最让人不可思议的是他竟然被密探盯上了。原来福格离开伦敦不久,那里发生了一宗抢劫银行案,两人被涉疑,而且那个抢劫犯长得特像福格,所以密探一路跟踪过来。
当我读完这一本书后对福格的第一感觉是:他很有钱。是的,谁会花很多钱买一头大象只是为了穿越密林去赶车?赶上之后又慷慨地把大象送给向导?估计只有福格吧。还有一点就是:要冷静。误了轮船,冷静,赶上了!仆人失散,冷静,找到了!拦路劫匪,冷静,战胜了!海关被囚,冷静,出来了!无论眼前有多大的危险,福格都很冷静,正因为有这种冷静,危险才被他制服。
福格用冷静对着过去,现在和未来的困难,他用冷静去解决困难,我们也要学会遇事冷静,临危不乱,才能解决眼前的困难。