在我的收藏里,有几颗种子,他们小小的,却像我的老师,时时刻刻激励我前行。
一棵孤零零的小草,委屈地呆在角落里。没人浇水,没人施肥,没人欣赏,也没人搭理,它听不到别人给它的甜言蜜语只是寂寞地受着一点阳光和自然的遭遇,却又血气方刚地生长。它像一个倔强的小男孩,一点一点地成长。
墙角里黑黑的,暗暗的,有这一点星绿,也不算十分单调了。它绿得那么可爱,那么耀眼。可我又在想:它到底是什么呢?
由于繁重的学业,我渐渐将他忘记了。
有一天,我在读书,一抬头,猛然发现,它居然长大。它的颜色不再那么清淡,而是浓浓的绿色。它的身形修长而宽大,向四面伸展着,像绿色的手掌,在风里招摇,像是在对我招手。它的叶子,又嫩又柔,柔软里却透着坚强。它像一个顽强的少年,健康的成长。经过查询,我才知道它是一棵苦菜。
它竟然长得那么健康。我为我之前的失职感到愧疚,我告诫自己,任何时候别忘记它,因它是我的老师,教给我在默默中奋斗的精神。
我不想让它受苦,于是把它移栽到阳台上,按时给他浇水。它虽普通,但我却极钦敬它。那么多日子里,没有得到呵护,却能自己长成。慢慢的,她长出了一个个小花苞,我突然发现,这些小花苞像我的理想,终会在苦中绽放。
时间让它成就非凡,它开花了。每一朵浅黄色的花心,围绕着一圈圈黄色的花瓣,在青翠的绿叶的映衬下显得格外耀眼,格外鲜艳。在晨光里,像一件妙巧夺天工的艺术品。苦苦的汁液竟能酿出如此的美丽。我想在我的努力下,我的理想也会开花。
我决定把苦菜花的种子留下来,让它来陪伴着我,激励我奋发图,坚持不懈地奋斗。每当我看见苦菜的美丽,闻到苦菜的芳香,我就会时刻提醒我自己:“苦难后总会有美丽。”