夏天,一说到这个名词,人们就会感到有一股热浪涌来。夏天的正午,太阳在空中炙烤着大地,小花小草们低下了它们的脑袋,知了在树上鸣叫阵阵,鸟儿也躲进了它们安全的巢穴。
然而山上并没有这么热,正如白居易所写的“人间四月芳菲尽,山市桃花始盛开”。山中不热,不仅仅是因为山的海拔高,而且山上栽种了许多树木,人们漫步在树荫之下,就算是在烈日炎炎的夏天正午,也可以感觉到阵阵凉爽快意的风袭来。走在树荫下,低头随处可以看到斑驳的光斑,这是小孔成像的原理,通过树叶之间细小缝隙在地上形成了太阳的倒像。为夏天更添一丝的迷离感,也为人们提供了一个娴静放松的休息之所。在远处看山,碧绿的山体映着蓝天白云,给人的感觉有如《与朱元思书》中的一句:“鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反。”让人疲惫顿失,*气和性。
夏季的天气就好如孙猴子的脸说变就变,刚刚还是烈日炎炎,不一会就是倾盆大雨,但是,它来得快去得也快,给大地带来了久违已久的湿润,小花小草们扬起它们的脸蛋,重新焕发活力,泥土的清香带着青草的芳香,驱去了雨后的浑浊。
大雨好像把天空也洗净了似的,天变得更蓝,蓝得像精心打磨的蓝宝石一样;云也变得更白了,白得像小绵羊身上乳白色的毛一般。站在地面向上仰视,好似一幅没有用墨线勾勒的水墨丹青,让人看去心旷神怡。
坐在草地上,或抬头看看天空,或小憩一会。向小贩买上一个西瓜,咬一口,甘甜的汁水充斥口腔,扫走夏日的炎热,带来怡心的凉爽,给烦躁的心一片净土。
夏天,有着火热的美丽,高涨的热情。循着夏天的这一方美景,让我们体会到心灵的那一方净土,寻找失去已久的淡泊。