‘“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”……自古以来,有多少文人墨客赞颂夏日美景!在我的家乡苏州,也有一道夏日最美的风景线。
初夏,天上的太阳还不是那样热烈,即使下雨也是如春雨般丝丝点点,不是那样滂沱。充满初夏气息的风吹在湖面上,飘来一阵阵芦苇叶的清香。它们总能让老一辈的人回忆起沙家浜阿庆嫂的故事。
每当小麦即将成熟时,奶奶总会带着我去采摘芦苇叶。我站在岸边,看着奶奶小心翼翼地采摘着大片的芦苇叶。芦苇叶被摘下来的那一刻,伴随着清脆的“咔擦”声,之后空气中便弥漫着只属于芦苇的清香。画面好像总会定格在那一刻似的望着奶奶弯曲的背影,我仿佛看到了人间最美的画面,是一道最美的风景线。
我总喜欢让奶奶给我摘长得像细竹竿似的芦苇叶,把芯抽掉,可以吹出动听的旋律,它属于我,属于整个夏天。记得小时候奶奶跟我说过芦苇根甘甜爽口,我一直想尝尝它的味道,于是我便趁着奶奶不注意的时候,扯着芦苇茎使劲拔,雪白的芦苇根没出来,自己反倒摔了一跤。奶奶哭笑不得。在我抹掉身上的泥时,一根雪白的芦苇根出现在我面前。我咬了一口,那味道从舌尖到味蕾,再到全身,顿时心灵荡漾。
包好了粽子,放到锅中煮上一天一夜,粽叶的清香会渗透到糯米里会碰撞出不一样的感觉。一粒粒洁白饱满的糯米晶莹剔透,如珍珠玛瑙般。每个粽子都融入了浓浓的亲情与爱。
粽子的气味越来越淡,夏日的脚步越行越快。但粽香却一直留在我心间,挥之不去。
系粽子的线是亲人间亲情的纽带,粽子是老一辈人那颗永远爱着孩子、念着孩子的心。时光飞逝,可粽子的一抹碧绿将永远装订在记忆的画册里,直到永远。芦苇叶到了秋天,变得枯黄,长出了洁白如雪的芦苇花。天边那一簇簇芦苇花是游子们暖心的回忆。到了春天,春雨将唤醒沉睡的游子心,书写出新的篇章。
白驹过隙,唯有亲情与爱,唤醒了夏日的记忆。