我的家园_初二优秀作文_初二作文
小时候,我家住在乡下,这里虽没有城里的繁华,却有着清新、美丽的环境,我最喜欢的就是屋后的那条清澈的小河。
那时候,我和小伙伴总是在小河边玩耍,捉迷藏、唱歌、玩水……这里就是我们儿时的乐园。放学,我们提着书包,小跑来到这儿,放下沉重的书包,盘膝而坐,说说笑话,唱唱山歌,真是心花怒放。草地上开满野花,不时有几只小蝴蝶在花间萦绕,我们摘野花戴在头上,嬉戏,追逐,跑累就一屁股坐在草地上,躺着仰望天空,这时的天空似乎格外的蓝,白云在轻轻飘荡,仿佛在诉说心中的喜悦,跟我们一起分享童年的快乐。这样的时光虽然快乐,可是好景不长,上初中时,我们家搬到镇上,临走时,只记得自己曾再次来到小河边,哭得像个小泪人,和小河依依告别。
在镇上呆久,家乡的模样都快要忘记,我不知道家乡的小河是否风光依旧。一次偶然的机会,我又回到家乡,当我兴高采烈地来到小河边时,我傻,清澈的流水不见,展现在我眼前的是一条肮脏、散发着恶臭味的死水,河面上隐隐约约地漂浮着一些银白色的东西,可怜的鱼儿就这样不明不白地死掉。昔日碧草青青的草坪也荡然无存,萧索的荒草无精打采地耷拉着脑袋,怎么会这样呢?我像是泄气的皮球,在河边无力地拉着沉重的脚步。这时,眼前浮现出我和小伙伴们在草坪上追逐、嬉戏的情景,这些零碎的画面就像电影一样,在我脑海中闪过。此刻,一位大叔跳着一挑粪桶来到河边,然后把粪桶往河里一扔,清洗上面的粪便。周围洗衣服的妇女可**:“你在这儿洗粪桶,叫我们怎么洗衣服啊……”不一会儿,一位老太太端着一大筐垃圾走过来,我还没摸清状况呢,只听到哗哗的声音,垃圾便已倾倒在河里,这始料未及的一切,让我陷入深深的沉思之中。
人类的生活逐渐富裕起来,随着物质生活的富裕,精神文明反倒欠缺,经济发展,环保意识却淡漠。地球是我们赖以生存空间,是人类共同的家园。如果连我们自己生存的空间就毁坏,我们还将如何生存下去,我是多么渴望大家积极行动起来,共同来保护我们的母亲河,呵护人类赖以生存的家园啊!
蓝蓝的天空,白云漂浮,它们仿佛在诉说,大地之子,赶快行动吧,积极投身到环境保护的行列之中去,彻底治理环境,让我们的地球水更清,山更绿,天更蓝——人类的家园更美好!