诚信无价|初二优秀作文800字_初二作文
诚信,撑起道德大厦的梁柱,如人世间一粒沙子,虽然很小,但它的存在,温暖了世间,照亮了黑暗的每一个角落。
——题记
诚信是举手之劳下,性本善的绽放。20xx年11月4日中午,一位中学生徐砺寒在放学的路上不小心撞坏了一辆宝马轿车,当时车主不在,他本可以溜之大吉,但他却选择等待车主20分钟,因为要赶去上学,他只好留下“联系纸条”,等待这属于自己的要付的责任,一个举手之劳,绽放出了“诚信”的花朵。车主被他的诚实感动,不让他赔偿,一家汽车修理厂也表示愿意免费修理被撞车辆……
这不就是诚信的力量吗?这不就是诚信绽放下一个小小的举手之劳的美丽吗?
孟子曾说过:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”徐砺寒的行为是所有中学生的榜样,我们要学会诚实守信,诚信是就举手之劳下的美丽绽放的百合,纯净而无需过多渲染。让我们在心中种一朵属于自己的百合吧!
诚信是升华下的一种信任,是无人情况下的美丽与震撼。“无人菜市”是一种诚信的标志,20xx年10月23日,在广西壮族自治区玉林市容县离乡江口村的一个特殊的小菜市场,摊位无人看守,买菜者自助选菜、自觉付款,买卖全凭自觉与诚信,“无人菜市”不仅方便了大家,更方便了自己。“无人菜市”也许卖的不是菜,而是人与人之间的无价诚信!这是人与人之间默契的呈现,这是更和谐社会的需要。这难道不是又一次美丽的绽放吗?
诚信无价,人间有情,诚信是一点一滴汇成广阔无垠海洋的积累,用小爱聚成大爱,用信任编织成了道德的巨网。
诚信是点滴积累撑起道德的桥梁。一位80岁的老人,替儿偿还下上百万的债款,因为诚信,老人说:“人死债不烂,我儿子的欠条我都认,我一定会想办法还钱。”这一举动令债主们惊讶不已!因为诚信,吴乃宜老人用脊梁撑起道德,以最朴素最真诚的行动诠释了一位普通老人对”诚信“的理解,撑起了道德的桥梁。诚信是坚持下的感动,他向我们展示出了什么是诚信,诚信是天空中那道美丽的彩虹,五彩斑斓,不需过多华丽的装饰。
诚信无价,人间有情,让我们携起手来,共建道德的桥梁,让诚信的花朵,洒满世间的每一个角落。