诚信无价|初二优秀作文800字_初二作文
诚信就是那直上青天的一行白鹭,诚信就是那沉舟侧畔的万点白帆,诚信就是那鹦鹉洲头随风浮动的萋萋芳草。诚信就是那化作春泥更护花的点点落红。它,是无价的。
雨丝将天幕织满,雨水顺着屋檐滑过,打在石榴的花蕾上,染湿了将透未透的润白。淡淡的香气一下子泛了开来,在空气中荡起了阵阵涟漪。棠棣花早已散谢,新树的青荫骤然黯淡了,久开不败的杜鹃花也悄悄退了颜色。我忐忑不安地跨进教师办公室的房门,怯懦地朝我的数学老师走去。我低着头,不敢望他。“那张纸条是你写的吗?”他用严厉的语气质问着我。我愣了一下,隐约听见自己的心跳声越来越快,越来越快……最后,我心虚地摇了摇头,“不是我写的,老师。”这时我看见老师期待的目光黯淡了,淡淡地对我说道:“那你出去吧。”
我回到教室,看见讲桌上放着那张纸条,那张我在考试时与他人作弊的纸条,它的确是我写的,但我却对老师撒了谎。我的良心感到不安,生怕谎言被拆穿。于是,我上课是不认真,吃饭时没胃口,玩乐时没兴趣,睡觉时也不安稳,整天提心吊胆。我一直在与自己做斗争,纠结着承认还是隐瞒,选择着诚信还是欺骗。站在选择的门口,在理想的花季中,心让我站在了诚信那一边。
我再一次叩开了那扇门,再一次向我的数学老师走去,但是我怀着的是那如一涓细流般的愧疚之情。老师正在批改作业,透过镜片可以看到他眼里已泛出了红血丝,桌旁的热茶冒出团团白气,萦绕在他周围。“老师,我能和你谈谈吗?”他转过身来,满含粲然笑意地对我说:“当然可以,你说吧。”我一直在给自己加油打气,可当话到嘴边时,却怎么也说不出口。终于,我鼓足勇气向老师说出了真相,那一刻,如一缕春风,似一弯彩虹,像一丝阳光。
我感到无比的轻松,如释重负。老师的话语依稀在耳畔响起:“孩子,你的诚信无价,你怎么舍得用一点点考分就把它出卖了?作弊、撒谎的代价太高,实在划不来!一次考试,考的不仅是分数,还有做人的品行。”被他这么一说,我不禁感到鼻子有点发酸,流下了懊悔的泪水。为自己考试作弊,事后撒谎的事愧疚无比。从那以后,我诚信做人,诚信做事,不撒谎,不作弊。
荷花暮雨,杨柳西风,时间早已趁人不备时悄然徙转,很多故事早已被如流的光阴封存在古老的岁月里。行走在盛世的你我,给原本寻常的日子,添了几许柔情,几笔冷韵。那一分诚信,无须笔墨的点染,却能暗香充盈;那一份诚信,是十足的诗味酣甜,它,是无价的。