一颗颗绿得耀眼的豆子,从嫩绿的豆荚中掉出来,纷纷散落到篮筐里。剥豆荚,是我和爷爷在一起住时常常能看见的生活片段。
爷爷喜欢吃青豆,总是大费周折地跑到批发市场,不选已经剥好的青豆,非要买豆荚,再拖着小车满载而归——于是,小到五岁的堂弟,都学会跟爷爷奶奶一起剥豆荚。
寒假的时候,我总是“寄宿”在爷爷家,夜晚,就在电视剧开播时,爷爷像个老顽童,面露一丝神秘幸福的笑,像个孩子般高兴地宣布全家开始剥豆荚。
搬来大盆的青豆,我顿时傻眼了:这要到猴年马月才能剥完啊?我与爷爷并排坐下,好像除了短暂的吃饭,我们全家已经很久没有坐在一起共同干些事情,亲密地聊天了。从第一个豆荚剥起,我尽力忘记正在看的电视剧,努力融入大家的谈话中。
爷爷的动作娴熟自如,眼睛望这望那,但手中的速度依旧没有落下。先轻轻地掐豆荚的中间,再把它对半打开,露出新鲜的豆子。用手一刮,再一抖,豆子便听话地应声落下。我也不甘落后,一边剥,一边从学校的小事说起,也说说自己,或生活,或趣闻。爷爷也爱自豪地炫耀:哪家哪家的猪肉物美价廉,他都知道;青豆是自己从老远的地方一车拉回来的,但他们那儿的新鲜;自己家制作的肉饼、鱼饼和鱼圆都是纯手工的;也爱表示自己反对年轻人经常去外面下馆子,吃不健康的食物……虽然他说得可能过于死板,但我愿意静静地听,偶尔也插一句自己的想法。
奶奶不太会说普通话,但也能加入“剥豆荚”闲聊会。听老人家如数家珍,滔滔不绝地讲述买菜、烧饭的故事,心里大吃一惊:老人家如此了解买菜、烧饭这两门学问,这也许是他们日常生活中的一大乐趣,应该是熟能生巧吧!
一家人其乐融融,有人是听众,也有人讲述。每当我看到爷爷奶奶被我逗乐时,我也会打心里的快乐,幸福和满足。在谈天中,手中飞速剥开的豆荚也渐渐减少。噼哩啪啦的豆子雨欢快地落下,书写家的温馨味道。
毕竟是长者,比我快得多。我便虚心地“取经”,爷爷手把手地教我,我感受到爷爷满是皱褶但干劲十足的手拉着我的手,手中温度,就是幸福的温度啊!
家里的笑声增多,而盆儿里的豆荚逐渐变成了圆滚滚的豆子。我收获成就满满,当然也有暖暖的亲情。在温馨的氛围里,干活不累,且十分快乐。