从我走进考场的那一刻,才明白什么叫现实。纷至沓来,目不暇接,张皇失措。已而折戟沉沙,痛定思痛,痛何如哉!内心如暴雨滂沱,仰天长啸,低头思故乡。试问闲愁多几许?一川烟草满城风絮。悔不该,今年欢笑复明年,独留我,长向暗中梳白发。
外面是水光潋滟晴方好,里头却山色空蒙雨亦奇。书山有路勤为径,何时在取经?书到用时方恨少,今夕才明了。到头来,杀题如降魔:刚擒住了几个妖,又降住了几个魔。魑魅魍魉怎么他就那么多!
怪就怪,语文未处处留心时时在意。分数已经从我手中溜去;像针尖上一滴水滴在大海里,我的努力滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸了。怎奈何,半路杀出个程咬金,物理如一只吊精白额大虫,拿棒用力一打,却打在了树枝上。急得洒家团团转,找不着北。历史与政治成绩,飞流直下三千尺,疑是银河落九天。俺过五关斩六将,自己为取得他二人项上人头,却不知早已身处华容道。磨刀还需砍柴工。见火烧眉毛,乃趋抱佛脚。未曾见古人云:“贵有恒,何必三更起五更眠。”往事,不堪回首。
座中泣下谁最多?学渣学沫青衫湿。
夜阑卧听风吹雨,试卷讲义入梦来。面对着无边分数萧萧下,我是欲济无舟楫,求之不得,辗转反侧。
然而,真是欲济无舟楫吗?非也非也。何不釜底抽薪起死回生,破釜沉舟,背水一战呢?从此游戏是路人,甚好甚好
待到明日蟾宫折桂,再来与狐朋狗友同销万古愁。
从此以后,再也不说“臣妾我做不到”;从此以后,喂马,劈柴,周游书海;从此以后,长风破浪。时不我待,时不我待。
一场风雨顷刻而至。大风起兮云飞扬!壮士一去兮!不复还!