初冬的天空中飘着大块的云,唯有一缕无力的阳光,隐约照在我的身上。这对于正在等公交车的我,已是老天的恩赐。
“这鬼天气!”我不禁埋怨道,“真不知道玉皇大帝是怎么想的,竟会突然降温!”我裹了裹自己略嫌单薄的外套,踮脚向远处眺望。此刻,我无比渴望有一辆公交车飞奔过来,它的怀抱温暖如春。
在我的身边,还有一位小同学,正趴在凳子上,认真地赶做着作业。我简直有点儿佩服他,大冷的天儿,守着一大摊子的书本,不容易。
还没等到公交车,远远地倒来了一辆洒水车。洒水车悠闲地哼着歌曲,匀速向站台驶过来。“哦,天哪!”我想赶紧往车站后边躲,可一看那小同学,正在手忙脚乱地整理书本,一不小心笔盒摔在了地上,散了一地。我只好停下脚步,俯身飞快帮他收拾。
来不及了,洒水车眼看着就到了面前,我仿佛已经看到了浑身都是水,在寒风中瑟瑟发抖的两个人。“我会湿透的!”一种前所未有的恐惧在我心中蔓延:我会变成落汤鸡的!我会被别人嘲笑的!我还会感冒的!想到这,我已紧紧闭上了双眼,绝望地准备接受下一刻的“凉水浴”。
可是,想象中刺骨的冰凉却迟迟未来。咦?是出交通事故了?还是我的触觉有问题?我疑惑地睁开眼,却发现身上并无一处潮湿,抬起头来,却只来的及看到洒水车司机的一个友善的微笑。
我环顾四周,恍然大悟:车站一带的马路上,没有一点水迹,一定是洒水车司机在看到我们之后,及时将洒水泵关闭,“雨”停了,我们幸免于“难”。
我和小同学一起,肩并着肩,看着洒水车又悠闲地唱起了歌,慢慢远去。细细的水雾在阳光下,化作七色彩虹。我坐上久等的公交车,车内暖意融融。几柱有力的阳光透过车窗照在我的身上,更觉温暖如春。透过车窗,我看到天空万里无云,一碧如洗。