水果作文400字
星期天,我和妈妈乘车到钟祥中百仓储去购物。妈妈知道我喜爱吃水果,就带我到水果专区一边逛一边选购。柜台上的水果种类可真多呀,有石榴、苹果、葡萄、香蕉、猕猴桃、火龙果……还有些水果我说也说不出名字。我一边选一边观察,发现了一个有趣的现象:那些水果除香蕉以外,大部分水果的形状几乎都是球形,这是为什么呢?
我好奇地问妈妈,妈妈笑笑说:“你想一想,如果水果是方形的,落地之后还会滚吗?如果是球形,它们就可以滚到很远的地方去。”“去……去传播它们的种子,对吗?”我抢着答道。妈妈抚摸着我的头说:“小丫头,你真聪明!”
水果形状为啥是球形,答案究竟是什么?我回到家打开电脑,查找资料,发现有多种说法。有的说:在体积相同的情况下,球形的表面积小,水分散失就少,有利于果实的生长。还有的说:在风吹雨打的时候,球形受到的力较小,雨水也不会长时间附在果皮上。
哦,看来水果不是随便就长成球形的,长颈鹿的脖子也不是随便就长那么长的,青蛙更不是随便长成绿色的,大自然的奥秘可真多呀!我要继续努力,发现更多的秘密。