写等待的初三优秀作文
傍晚,夜幕落下,清晨,朝霞喷薄而出。经过一夜的等待,世间万物又重新复苏,用焕发的精神去等待着接下来的一天。等待,让落叶的梧桐,南迁的大雁,冬眠的棕熊渡过了恶劣处境,在等待中它们积蓄了力量。最终在万物勃发的春天,它们重新迸发了生机。自然万物懂得积蓄力量,等待春暖花开。作为万灵之长的人类,同样也该学会等待。多少仁人志士耐住寂寞,寒窗苦读十年书,等待金榜题名的时刻,等待着可以为官效力的那日。古希腊哲人曾经说过:“人的一生,做得最多的事情就是等待下一秒钟。”是啊,厚积薄发,大器晚成,我们证明并肯定了等待的价值。等待并非犹豫、懦弱,而是一种充满智慧的生活方式。
在等待中,我们可以实现自己的人生价值。是因为在等待中我们可以创造精华。历史上,因为“乌台诗案”苏轼被贬到黄州,心中满是苦楚,满是治国韬略,却只能临江酾酒。但是他却懂得:与其托遗响于悲风,不如与山间之明月,耳得之而为声,怀着东山再起的希望,他等待着。在等待中,他成为了黄州的父母官,一身清*、体恤百姓,从此时间少了一位怨世主,多了一位受人爱戴的苏轼,同时他也孕育出了属于东坡的豪放派的诗。正是等待,让他不吟柳三变的“今宵酒醒何处?杨柳岸晓风残月”,不诵李清照的“倚门回首,却把青梅嗅”,他吟诵的只是大江东去浪淘尽”的豪迈。正是等待创造了苏轼的价值。
在等待中我们需要信仰的支持。在漫长的等待中,信仰就像明灯,永远为我们照亮进取的路。孙膑在遭受挖去膝骨的酷刑后,没有自暴自弃,而是凭借满心抱负,在苦苦等待中,他终于看到了有信念带来的光明;他完成了一部流传千古的名著:《孙子兵法》。他用他的一生,用等待诠释了“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤“的道理。
然而,等待绝不是消磨时光,无所作为。“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”无所事事,游手好闲,那是在等待落魄:邪门歪道,不务正业,那是在等待牢房;骄奢淫逸,迷恋财色,那是在等待死亡。这种消极的“等待”与人于己都无任何意义,他不会引导你走向成功的大道,相反,会诱你进入万劫不复的深渊。
等待是一种哲学,可以使人更富有智慧;等待是一种魔力,可以使相思的人更相爱。古人云:自古圣贤多寂寞。静观其变,岿然不动,闲看庭前花开花落,漫观天上云卷云舒。学会等待,静穆的等待中孕育理想。都说自然界的万物无时无刻不在等待,因为他们懂得等待下一秒,有可能就是创造奇迹的一秒。