脚步初三作文
炎热的夏日,天空中没有一丝云彩,火热的太阳炙烤着大地。和往常一样,我提着包匆匆忙忙地在路上赶,天气太热了,想着早点回家凉快凉快,我的脚下就如生了风,三步并作两步地向前走。突然路边的一个小女孩吸引了我的眼球,让我不觉慢下脚步。
这个小女孩踩着人行道上的万格,一格一格地跳过去。她的两只小辫子上下摆动,就像飞起来的蝴蝶;淡绿色的裙子就像浮动的荷叶;还有她的小白鞋与地面相触发出“哒哒”的声音。她跳得很认真,虽然肉肉的小脸上已经布满了汗珠,嘴上依然带着阳光般的微笑,她用手背擦了一把汗,继续蹦蹦跳跳。我的心中泛起一股温暖——这温暖是为了那个小时候的自己。小小的个头,两只羊角辫,齐齐的刘海,月牙似的眼睛,红色的连衣裙,喜欢到处跑,喜欢在人行道一只手牵着妈妈,另一只手拿着风车,单脚跳万格,不亦乐乎。这个孩子和我真的有几分相似,不,应该说是和童年的我一样。我浅浅笑了笑,又继续加快了脚步。
一片金黄突然闪过我的眼前,我一愣,回头一看,是向日葵!它们怒放在夏日之下,金黄色的花瓣绽放开来,花瓣上含着亮晶晶的银色露珠,被阳光映照成橙色,好像一团燃烧的火焰。我走得太急了,险些错过了如此的良辰美景。这向日葵就如同现在正年轻的我,朝气蓬勃,在阳光下奔跑,用青春演绎美好。
我不禁反思起自已的生活节奏是否太快,根本没有注意那些路边的风景。有时我会突然发现这里什么时候开了一家挺大的面包店,其实这家店早在几个月前就开张了,还有那些花花草草都在我的不经意间溜走,写作文需要素材,也许我从来都没有想过将它们写到作文中去。路上的我只想着怎样快点到达目的地,却错过了一些美好的事物。
人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的只是沿途的风景和看风景的心情。放慢脚步,做个生活的有心人。