真的好像是命中注定的,那一年,那一天,我睁开了双眼,她抚摸着我的头,嘴角含着笑,两个生命从此就系在一起,同进共退,同喜同悲。
“我们”,我郑重地写下了这个词,仅两个字,便足以概括我与母亲之间的关系,命中注定我们是在一起的,命中注定我与她的生命将缠绕相连。
那一年我出生,她二十九岁。
那时的我只是一个黑黑瘦瘦的女婴,丝毫看不出与当时白皙美丽的妈妈有任何的血缘联系。妈妈不管亲朋好友如何评价,仍像个宝贝似地喂养我。繁忙的工作之余,她每天各种水果和坚果打成稀泥,变着花样喂我吃下去。渐渐地原本瘦弱得跟个小难民似的我,肤色白了起来,脸也变得胖嘟嘟的,身体健康有了明显改善。
我想,此后我能够健康成长,一定要感谢妈妈当时给我补的营养,她赋予了我生命,又为我的生命牢牢奠基,每念于此,我都暗喜,真好,此生我们是母女。
那年我四岁,她三十三岁。
那时的我是一个无忧无虑的孩童,整天跟小伙伴玩着各种各样的游戏,每天思考的春有吃饭与玩耍。妈妈下班后,开始给我讲故事,教我读故诗了。我总爱点安徒生那篇最长的“天国花园”,每次妈妈感叹故事的篇幅时,我都只嘿嘿一笑,其实故事的情节我早已烂熟于心,里面的字词也教能读懂,我就想让妈妈读得时间长一点,多给我些时间看她给我读故事时的样子。在寂静的夜里,妈妈轻声地给我读着诗词,那纸卷中散发的清幽气息,让夜无限地延长,遮住了低过屋檐的时光,仿佛,到地老天荒。
妈妈就好像为我打开了另一扇门,里面有灿烂若霞的烟火,芳香醉人的花田,亦有那远离尘世的谪竹,带我走进另一片天地。
那年我十岁,她三十九岁。
那时的我自认为自己的都是对的,锋芒毕露,却不知自己到底有多愚昧。我赞颂先贤的伟大心灵,高言阔谈雄伟的抱负,却整日为一些没有什么意义的事而劳神费心,在书本和现实脱离之间,迷失了自己的方向。我甚至还用拙劣的文字给妈妈写信,“控拆”我的不满,可我没想到,她竟给我回了那么长的一封信,她在信中说到“我不想让你整日埋头苦学,但同样我也不想看到一个只知道玩,而不知道上进的孩子。妈妈和你一样都希望你每天开心快乐,但快乐有时也是从辛苦的坚持过程或结果中才能体会到。”
她就是我命中注定的指路人,那个一心只为了我的成长,在我迷失方向走上歧途的时候,用她温暖的手把我牵回来。
那年我十二岁,她四十一岁。
那时我的学业负担逐渐增加,作业总做到很晚,她每天都陪着我,就此走过了一年,将我送入了初中。刚到学校的第一个星期,我第一次用电话亭里的电话打给妈妈,只听见那一声“嘟”,便有无限的酸楚涌到鼻尖,我们并没有多说,正当我抢着挂电话时,妈妈争着说了一句:“记得多吃点青菜。”各种情感混合井喷,心里真的很难受。
十几年就这么悄悄地过去了,五月阳光刚刚好,不长不短,在她的指尖我的发梢,天堂开出我们的那些花儿,像命中注定的那样,静默相守此间流年。