你笑起来真好看,像春天的花儿一样……
――题记
天空灰蒙蒙的,像是在为谁默哀一样,窗外淅淅沥沥的下着小雨,雨脚很细、很密,如病娇的小姑娘,又像一团胡乱纠缠在一起的毛线,令人心里直痒痒。“这雨下的真是不痛快!”我坐在窗前,喃喃的骂道。
寒假第一天,尽失以往放假的喜悦,一年一度的期末“三部曲”已经上映:首先是长达一上午的“查分时刻”,多年的考试经验告诉我,要么胜者为王,高枕无忧,要么血溅考场,任人“宰割”,而对于这些,我已毫无所谓,因为――“你政治分数怎么这么低!”客厅那端,妈妈的警报声已经响起。何止呀,紧接着登场的将是经典的一幕,妈妈开始冲着“考试的残骸”――那六七张已被“折磨”得不成样子的试卷一顿比划。
寒假第一天,照例,我和妈妈开始大扫除。卧室就是我的主战场,我闷着头干了一个小时,口干舌燥,于是扔下扫帚,飞快的跑到饮水机前倒水,转身之时由于动作太快,水从杯中淌了出来,烫到了我的手,杯子重重地摔在了地上,玻璃碴碎了一地,我本能的向后一退,不曾想,又踢到了一盆刚浇完水的绿萝,土洒在了地板上,和着水越流越长。妈妈闻声而来,看到自己刚打扫完的餐厅一团糟,不禁开口大骂,我积累了一天的火也爆发了,冲妈妈大喊了几句便跑回了卧室,“砰”的关上了门。
就这样,整个下午我们都默不作声,直到我忍不住开口,借着看作业的名义向她要了手机,手机屏幕随之亮起,映入眼帘的是两张明媚的笑脸,那是妈妈领着我在游乐场游玩的情景。那时的我还小,坐在高高的旋转木马上,妈妈在后面紧紧的搂着我。那时的妈妈很年轻,笑魇如花。
我不由自主的望向妈妈,她坐在沙发上,似看非看的盯着电视。繁忙的家务,紧张的工作,时光的流逝,白了她的头发,深了她的皱纹,我多想看到她笑的样子,不愿接受她慢慢老去的事实。还手机时,我特意打开音乐,点了一首歌――《你笑起来真好看》,她笑了,嘴角微微上扬,看着她的样子,我心中的大石头也就放下了。
寒假的第一天,状况百出,实属不是我想要的,但,生活再糟,也不妨碍我们越变越好;生活再糟,我们也要微笑以待,这才是生活该有的样子。