思念是“悠哉悠哉,辗转反侧”时忆起对方的容颜,思念是“山回路转不见君,雪上空留马行处”时的流连,思念是“梦好难留,诗残莫续”时淡淡的怅惘。走进诗中思,体验人生。
现在,随着手机、网络的发展,人与人之间的联系越来越容易,似乎无从思念。夜读古诗,古人的点滴思念竟令我动容。杜甫被困长安,不禁忆起远方的家人,感慨“烽火连三月,家书抵万金”,又想起,那惹人怜爱的小儿女还好吗?“遥怜小儿女,未解忆长安”。想见一面可真不容易,只能抱着点点思念进入梦乡。
放假前,同学都在和朋友告别,但却仅限于说声“再见”,因为,即使在假期,也可以随时联系。而古时交通不便,一旦分别,何日再见?思念,是忧伤的“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”;是乐观的“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”;是流连的“浮云游子意,落日故人情”;是豪放的“海内存知己,天涯若比邻”。友情是多么珍贵!在通讯发达的今天,已经没有真正意义上的分别,我该如何珍惜友情?
古诗中的爱情是美好温婉的,有时热烈却不狂放,在今人看来像是不可能了。“多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节”,像一杯苦咖啡,只有咽下后存于口中袅袅不绝的回味。“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知”,或许你已忘了我容颜,但我对君的爱一生不变!“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”,忆起那时的娇羞,忆起在眉山的快乐,都成为东坡心中永恒的伤痛,只有携思念存活于无情的人间。
走进古诗词,也许思念仅存于古人慢节奏的生活?今人的快节奏已让人无从思念,不禁遥想当年,“一生只够爱一个人”,既然如此我们何不慢下来?