有诗歌相伴滋味长初三作文
诗歌如酒,醇香清洌;诗歌如花,艳丽明媚;诗歌如风,徐徐轻拂。韵味悠长的诗歌,仿佛融入我的灵魂,带我清秀文化的芬芳。
幼时,简单上口的唐诗是我的最爱。《静夜思》、《早发白帝城》都是耳熟能详的名篇。小时只觉有趣,那诗歌如儿歌般上口,却又多了股说不清的韵味。听着老师讲述那思家的诗人,对诗歌的好奇与喜爱也就此萌发。渐渐的,我对诗歌的积累也增长了许多。那“渭城朝雨邑轻尘,客舍青青柳色新”的清丽,“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的明媚,“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的娇艳,都铭刻在我心头。诗歌不若动画有趣,不如电影精彩。但我独爱那份孤傲与韵味,和那随岁月沉淀的幽香。此时的诗歌不仅是简单上口的童谣小调,而是伴我成长的良师益友。诗歌将最美的世界呈现于我。我透过诗歌看到了漫天斑斓的烟火,流光溢彩的百卉和那三月正艳的骄阳。那醇厚浓烈的滋味,是人世间最美好的。有诗歌相伴滋味长。
少时,对诗歌的喜爱更甚。除了唐诗,还有温婉的宋词。宋词的意境深远。家国情怀,离愁别恨,都在那一首词中尽去。那“剪不断,理还乱,是离愁”的哀怨,“人不寐,将军白发征夫泪”的悲愤,“错,错,错”的叹息,“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的惊喜都浓缩于一首词。叹那一声“莫,莫,莫”,可惜人已去。哀那“人比黄花瘦”,遗憾故已逝。嗟那“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”,只惜那银河漫漫。如此的宋词,怎能让人不爱?读那诗人的万千愁肠,感叹宋词的隽永。元曲亦有浓厚的韵味,那“古道西风瘦马,断肠人在天涯”的思乡情切,也丝毫不逊于宋词。读这百味的诗歌,领略了百般的情态。透过诗歌,那双思乡的泪眼,那紧蹙的眉头都浮现于我眼前。诗歌的滋味融合了杂陈的情感,那悠远醇厚的清香,始终的萦绕于我周围。
诗歌如阳光,倾泻于我心头;诗歌如甘泉,滋润于我心田;诗歌如琴音,回荡于我脑海。诗歌相伴我无数个日夜,带我领略星光灿烂的诗海。有诗歌相伴,滋味长。