开启时空隧道,寻着古代文人的脚步,走进唐诗宋词中,走进美丽的诗歌中,去感受文人墨客的心绪变化吧!
随着李白的脚步,走进他洒脱豪放的诗歌。他本有机会做官,但又不肯与权贵同流合污,他一身正气,为人正直,满腹才华,可唐明皇却只觉他是个颇具诗情的戏子,只让他茶余饭后写词作曲让人表演。他失望地高叫着安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜狂笑而离去。他自信于长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,将自己的豪放情怀寄予山水之间。追随他,我走进了豪迈浪漫的唐诗。
寻着杜甫的足迹,走进他清新动人的诗歌里,感受他对生活的热爱。诗意精湛的杜甫,一生坎坷磨难,在安史之乱中,他颠沛流离,心忧百姓,但在杜甫眼里生活并不全是苦难。他也欣赏着两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天的清丽景象,他眼中的春雨是随风潜入夜的静默,是润物细无声的温柔,他观察生活,善于发现生活中的美,三月三日天气新,长安水边多丽人。丽人风姿也是岸边美丽的风景,这样的诗句都是源自于他对自然生活的热爱,追踪杜甫,我走进了风景如画的唐诗。
追随李清照的脚步,我走进了她婉约凄美的词。上天赋予了这位女子出众的才华,书香门第出身的她喜欢用清新的词句来抒发自己内心的感情。云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。她凭栏远眺,心中对丈夫的思念无限,那浓浓的思念从字里行间流露出来。南渡之时,她感叹家国时运的变化,总觉物是人非事事休,欲语泪先流,我感受到了她心中国破家亡、颠沛流离的痛苦。她是婉约派第一位女词人,她将语尽而意不尽,意尽而情不尽的婉约风格发挥到了极致,赢得了后人的敬重,追随着她,我走进了婉约唯美的宋词。
开启时光机,回到现实,重温唐诗宋词的荡气回肠和凄婉缠绵,铭记那诗词中的动人情怀,让我们在新的世界中走进美丽的诗歌,将传统文化的精粹发扬下去!
尊重原创瑕疵难免赏识教育创造奇迹。