每每有人提及家乡,说到江苏,常我让想到家乡江苏宿迁。想到去年回乡省亲情 景与感触,事隔年久依然清新。
一踏上家乡宿迁的土地,就犹如久别的儿女踏进了往日曾与父母居住的庭院,眼前的一切既熟悉又有些陌生。灰瓦红墙没有被岁月磨砺的难以辨认,先前的小树已然华冠蔽日无法找寻儿时曾经刻下的刀痕。变了,是变了!分明又遗有旧颜。心中多的是变的惊喜,略略又有找不到当年老石磨的惋惜。风烛残年的大爷,两缤染霜的小姑,泪流满面。乡情,犹如家乡的洋河酒久违多年却依然甘洌醇香,一如从前。
家乡情结,不是每个人都有的,留恋家乡的历史文化一草一木,是缘于曾经在这片土地上幸福 的生活过。
站在宿迁京杭运河桥上,看着浩浩汤汤远去的河水,看着鸣着汽笛从桥下缓缓驶出渐渐望不见踪迹的商贾船队,想到了当年隋炀帝扬州看花乾隆六下江南巍巍壮观的船队曾经从这驶过。不勉思绪翩翩,抚今思昔,中华民族优秀的历史文化,在今天在这里依然绽放着璀璨的光芒。
在霸王故里公园,看着霸王项羽当年手植的古槐依然焕发着生命的色彩,想到了波澜壮阔楚汉战争曾在这里发生。又籍此想到邻县沭阳虞姬的家乡,想到霸王别姬的悲歌。
家乡怀古,多少豪情,激荡心怀。
吊凭完历史遗迹,再看看苍山碧水间乡亲热情的笑脸,听听浓重的乡音。对家乡的热爱便悠然自心底缓缓牵出,绵绵不绝,顷刻弥漫整个心胸。家乡,您的儿子怎能不对您深深的留恋。