人生的道路上有着许许多多的十字路口,我们只有做出选择才能继续前行。
——题记
站在熟悉又有些陌生的房屋前,青铜色的大门比以前更显得苍老了,不算高的围墙更低了。门口的那两座石狮子跑到哪里去了?
疑惑着,一阵微风掠过,淡淡的花香拂过鼻尖,送来了几片花瓣。张开手掌,一片花瓣飘落其上。院子里的桃树又开花了呢!想到自己选择离开那天也是桃花漫天,阳光正好。”吱——‘’青铜色的大门缓缓打开,一位满头银发,看起来脸色苍白的老婆婆走了出来。她迈着蹒跚的步伐走了过来。我看清她的脸了,略显苍白的脸上布满着岁月的痕迹,在那岁月的沟壑中可还有些我曾经的足迹。她走到我跟前,像小时候那样,无言,只是拿过我的背包然后静静往里走。看着她的背影,一如我选择离开那天,只是她的背比那天的更弯了。
出神之间,她已经走到门前,年迈的门发出”吱——‘’的机械声。我赶忙上前夺回背包,一边扶着她,道”我来吧,外婆”她看了我一会儿,仍没说话,任由着我扶她进了屋。
进了屋,屋内的一切还是老样子,一如2年前我们还在一起那般。两边的墙壁上还是那些照片。不经意间瞥见小时候我俩唯一的合影。照片上的你虽年迈却精神抖擞,腿上坐着傻笑的我。那是多少年前的事了呢。我已记不清了,只是记得它一直挂在那从未摘下来过。
忆起我们的离别,那晚夜空少见的没有星星,爸妈打来电话说要把我接去和他们一起,你那时微微楞了一下,第二天却开始默默帮我收拾行李。那天你一整天都没讲过一句话。即使是离别时,你也只是出来看了我一眼,便匆匆回屋了。那背影看起来有些踉跄,让人担心。
你拿来了两个石榴,又是一大一小,我知道又到我选择的时候了。这次我没有像小时候那样选小的。我拿走大的那个,走到厨房,把石榴切成两半,一半放在你面前,你笑了。一如小时的我。
傍晚,一起坐在门口,看日落那边。昏黄的阳光暖暖的,心里也暖暖的,淡淡的仿佛那空缺的两年时光也都补了回来。
选择离开你只是为了变得更强大,为了实现曾经向你许下的诺言。
即使选择离开你,但我爱你的程度却比以前更深了。
外婆,请原谅我当初的选择。