有那样一抹色彩初三作文
残阳终究覆盖了跋涉的脚步,岁月也带走了天真的童年,时光仍在悄无声息,永无休止的前进着。蓦然回首,我长大了,进入了人生的花季。但总有那样一抹色彩萦绕心头,挥之不去。
毕淑敏曾经写过:刻骨铭心的爱如恨一样,令人没齿难忘。在我的记忆深处,有一个人占了最重要的位置——奶奶。生活中,我偶尔也会遇到一些小风小浪,但她对我沉默的爱,激励我克服困难,促使我在这美好的花季中绽放出最绚丽的色彩……
喜欢靠在树下沉思,让记忆中的一件件故事重新放映……
豆香绕梁,十里飘香……
逢年,奶奶的院儿里盈满了豌豆香,那味儿浓得,让冬忘了寒,迎到了新年。
闻着那香味,哦,奶奶做豌豆包了!那香啊,静静地闻,全然是种享受,不比女性香水的奢华;不比檀香的似有似无,豌豆香,*实、朴素,是自然的香。
奶奶把豌豆煮黏,我迫不及待的跑去,用力的吸了吸鼻子,想把满屋子的香都吸进肺腑。“真香啊!”“那等做出来,你多吃。”奶奶微笑着,盛着豌豆糕。满一盆的豌豆糕,撒上白砂糖,冰晶似的伏在豌豆上,奶奶用筷子一翻、一搅,那温热的香就透着甜了。看我眼馋。奶奶递给我勺子,“尝尝吧。”我用勺子挖了一大块,搁嘴里,让它慢慢融化……“嗯,吃了嘴里说话都是香的!”“香?”“香!”奶奶笑出了声。
奶奶的手,巧得很,一盆豌豆,要揉成一个个大**均的球。看着她灵活的手腕,我有些心酸,多少年的沉积才能练就这般手法?豌豆撂在了一边,奶奶将发好的白面擀成薄皮,用手托着将豌豆糕往中间一放,手指娴熟地把白面皮的周围捏了起来,将整个豌豆糕都包住了。
最后,她把豌豆包往面板上一放,轻轻一压,一个“白面馒头”就出来了。可谁能想到,一个“白面馒头”,里面装的全都是浓香。
一大锅豌豆包蒸出来了,豌豆香混上小麦的面香,一场朴实而美好的邂逅!过年了,奶奶将蒸出的豌豆包送给亲戚,送给邻居,送给儿女,自己留下的却不多。豌豆的香充盈了所有人的心。吃着奶奶的豌豆包,甜在嘴里,香在心里。
豌豆包,香满堂。朴实浓郁的豌豆啊,若奶奶的爱,永远萦绕在嘴里,甜在心里!
奶奶简单而朴实的爱,给了我无数的纯净感动,就让他们一直在我的心中存放,永远都不遗失。在这个美好的花季,我一定会带着您对我深沉的爱,努力绽放给您看,让生命折射出更绚丽的光彩。