正是那一抹明黄,在我人生的底色上,抹上光亮。
邻居,是一个爱笑的女子。虽然年龄有四五十了,可在她那张脸上,却丝毫看不出岁月走过的痕迹。
记忆中的她,是那么开朗,那么乐观,正如她家门前那株向日葵一般,从不见沮丧。
小时候,正值春天,她家门前的那株向日葵开了,黄色的大盘朝着太阳,明艳动人,惹得我匆匆赶向她家看花。
一到她家,便被她的穿着打扮给镇住了:一件鹅黄的长裙,衬得她更加活泼开朗,乌黑的长发也散了下来,真是宛如画中走出来的女子。我不禁问:“阿姨,您今天穿这么好看,是要去什么地方吗?”阿姨笑,轻轻摇摇头:“不是,是因为葵花开了。”我不解,却见阿姨径直向外走去。
此时,外面阳光正好,微风不燥。大片大片的阳光洒落,好像是将大地裹住似的,照得那株向日葵更加鲜黄明亮。
阿姨在那株向日葵前停下了脚步,我却惊奇地发现:阳光照在她的脸上,更添了一分柔和的色彩,她的脸上不自觉地浮现出一抹浅浅的微笑。
阿姨对着我说:“向日葵是多么动人的植物啊!那么鲜艳明亮,我一见到便喜欢上了。花期虽然短暂,却从不低头,每天都迎着太阳,充实饱满地过好每一天。”年少的我听得似懂非懂。
后来,听大人们说,早年阿姨得了绝症,医生说也就这一两年了。可阿姨却活过了这短暂的几年,还要继续下去,三年,四年。
再渐渐的,我也长大了,渐渐地明白了阿姨的那句话:生命不在于长短,而在于质量。只要充充实实地过好每一天,即使生命短暂,又有何妨?就要像那株向日葵一样,每天都那么朝气蓬勃,那么明艳鲜黄。
那一抹鲜黄,如阳光般的温暖,如向日葵般动人的笑容,更是对生命的一种虔诚。