第一次在商店里看到它——丑橘,我就觉得奇怪。我吃过蜜橘、贡橘、柑橘、砂糖橘……可从来没听说过“丑橘”?为什么叫“丑橘”呢?是因为长得丑吗?还是有什么缺陷?我很想知道个究竟。但是,它们害羞地躲在一个个白色的小袋里,使我无法看到它们的“真容”。于是,我央求妈妈买了几个丑橘,准备回家研究。
回到家里,我迫不及待地撕开了丑橘的“面纱”。哎呦!我不禁皱起眉头,怪不得叫丑橘呢?果然很丑。丑橘的个头和我的拳头差不多,橙色的橘皮皱皱巴巴的,表面布满了小坑,粗糙不*。底部有一个短颈,就像一个肉疙瘩,还带着两片绿得发黄的干叶子。顶部的脐上凹进去一大块,出了个“小盆地”。整个外皮摸着感觉软软空空的,就像一个泄了气的麻皮球。听妈妈说,丑橘又名“丑八怪”,真是名副其实的丑八怪。
看着丑橘奇丑的外形,我想:长得这么难看,一定很难吃。我剥开丑橘那松松垮垮的外衣,露出毛柔柔的白色橘丝,包着黄澄澄、水灵灵的橘瓣儿,一股香甜的气味扑鼻而来。我忍不住掰下一瓣儿,放进嘴里,慢慢咀嚼,哇塞!柔软多汁、酸甜可口,简直瞬间秒杀各种蜜橘。
好奇心驱使我上网查阅有关丑橘的资料。原来丑橘是1972年日本园艺家采用高科技嫁接的一种水果。我国引进丑橘的种植技术,如今盛产在四川、云南、湖南、浙江等地,成熟季节在每年的2月到3月之间。没想到的是丑橘的营养价值居然比同类橘科水果高很多,维生素C的含量大大超过普通橘子。丑橘还有个十分特别的名字叫“不知火”,为什么呢?因为普通的橘子吃多了会上火,而丑橘具有生津止渴、化痰健脾的药用价值,吃多了也不会上火,因此得名“不知火”。其貌不扬的丑橘热销以来,凭借优质的内涵赢得了不少人们的厚爱。那些外表光滑、颜色鲜艳、让人一望而生羡慕之心的应季水果,竟然在丑橘面前黯淡逊色。
看着水果里的奇葩——丑橘,我不禁想起丑石、丑菊、马铃薯、落花生……外表的丑陋,并不能代表它的实质。我们无论看待什么事物,都不能只看外表。外表之美,只是给人视觉的美感;内在之美,则能给人心灵的启迪。看待水果尚且如此,而看待人呢?我想不言而喻。