如果同时往冰箱里放一杯冷水和一杯热水,哪个杯子会先冻成冰?你一定很惊讶。答案是热水先结冰。当我在一本书上看到这个介绍的时候,我的感觉和你一样,于是我怀着极大的兴趣和妈妈一起开始了这个实验。
我把等量的热水和冷水倒入两个杯子,做好记号,放进冰箱,耐心等待。十分钟后,我打开冰箱,发现冷水杯内壁有一层薄薄的雾气,热水杯内壁有小水滴。
摸热水,水变暖;再摸冷水,水已经凉了。
十分钟又过去了。我再看的时候,热水变成了冷水,但是冷水有点冰,像碎玻璃。我不解的看着妈妈说:“冷水不能先结冰吗?”冷水上形成一层薄冰,热水完好无损,即使冷水上形成一层厚厚的冰,热水对“结冰”依然无动于衷。这时,我和妈妈已经确信,冷水会先结冰。我妈趁机教育我:“很多事情只有我自己去尝试才能得出结论,有时候甚至会出现书上的错误。”我也很生气,不知道有多少人被那本书骗了。
一个多小时后,我带着最后一丝希望走进厨房。打开冰箱门,我愣住了,奇迹出现了。那杯热水变成了固体冰,而那杯“先发制人”的冷水在厚厚的冰层下汩汩作响。我和妈妈目瞪口呆地站在冰箱前,几乎不相信眼前的事实。我妈深吸了一口气,以一颗坚强的心对我说:“是这样的。没有人能预测到最后一刻的结局。”虽然不知道热水先结冰的原因,但是这个实验让我获得了比实验本身更多的好处。我明白无论之前的情况如何,结果都不好说,看问题也不能轻易下结论。
就在我构思这篇文章的时候,电视上正在播放一场乒乓球比赛,*运动员王再赢一球就能赢得比赛。妈妈说:“就像乒乓球比赛,打不到最后一球,不能说王能赢。”果然,王丢了关键球后,一次次失误,最终输掉了整场比赛。