谈诚信初三作文700字
精诚所至,金石为开。
——题记
如果你静下心来凝视这个世界,你会发现讲诚信与不讲诚信的区别,讲诚信的人往往都很有人缘,因为他说到做到,所以人们都相信他,且愿意相信他,这就是讲诚信的魅力所在,那么不讲诚信的人呢?你猜的不错,因为他的言而无信使得人们厌恶乃及唾弃。
就拿我自己来说吧,我也曾犯过糊涂的事,信了不该信的人!
记得那时我刚上六年级,对一切新鲜的事物充满了,我用天真的眼神看着陌生的环境与每一个新同学,在我眼中,一切都是那么的新奇。就这样,一个星期的适应时间过去了,迎来了周五,形形色色的同学在街道穿梭:有买东西吃的,有嘻嘻哈哈打闹的等。“嗨?同学?”突然一阵晃动将我从发呆中拉回现实,我茫然地看着面前这个陌生的男孩,眼神分明的质问他:“有何贵干?”
他似乎看清了我眼神里的疑惑,解释道:“那个……同学,我不是故意的,我和你一班的,你还有印象吗?”我仔细回忆了一下,点了点头。他只觉得比你开口道:“是这样的,我没有车费钱了,回不了家,可以借五块钱给我吗?”我想着自己还有多余的钱,天色也不早了,回不了家岂不是太危险了,于是不加思索从兜里拿了5块钱给他,他到了声谢便走远了。
等到再回学校时,我又看见了他。他几次与我擦肩而过,却始终不提还钱的事。我以为他失望了便提醒他,他只是敷衍的说:“下个星期吧。” 就这样。一直欠到今天后来才从他的熟人口中得知:“他不是一个讨喜的人,因为他总是言而无信,信誉极差,大家都不相信他,所以他就去骗别人。” 我一听,心中不禁腾身一股无名之火,这人也太可恨了,居然利用大家的善良!
“君子一言,驷马难追”一语就点出了诚信的重要性,人以诚立足于世,无诚信者则是步步维艰我!
希望有朝一日世界上处处开满了诚信之花,人们都能够以诚信相待。