落日像喝多了酒的红脸醉汉,跌到在乡村山的那一边,把河水和天空映的一半儿通红、一半儿金黄。
乡村的黄昏是秀美的、恬静的。
山路边的花朵呀、小草呀、都在徐徐晚风的抚摸下,安静地睡着了,夜来香们却精神抖擞地梳妆打扮着,准备迎接“黄昏音乐会”。夜来香们用绚丽的晚霞做胭脂,涂自己娇美的脸蛋;用金色的晚霞做自己的长裙,套上柔韧的腰肢;夜来香们向小河哥哥要了一朵银白色浪花,插入自己五彩的秀发。河边的垂柳散开高高的发髻,取下艳美的蝴蝶结,俯下身去,让自己的长发垂进潺潺的流水里,静静地梳洗着自己的长发。顽皮的小河也不在蹦蹦跳跳的了,安分的流淌着。河里的睡莲闭上了眼睛,弯弯的的睫毛上还挂着晶莹的水珠儿。小河里的小鱼们都回家去了,想必是它们的爸爸妈妈召唤它们回家去吃饭了吧!
乡村的黄昏又是忙碌的、热闹的。
“日落西山鸟归林”,形形色色的鸟儿都急急忙忙地往屋里赶,鸟爸爸要把找到的食物带回家,鸟妈妈要回去做饭,只有一些贪玩的小鸟还在不紧不慢地往家里赶。
河边的洗衣妇提着水桶三三两两地回来了,边走边谈论着村里的新鲜事。放牛的牧童横坐在牛背上归来了,口袋里塞满了酸酸的野果。到地里做活儿的劳力也都回家了,个个扛着农具,汗流浃背。不一会儿,各家各户的烟囱都冒出了缕缕炊烟,厨房里奏起了锅碗瓢盆交响曲。吃过晚饭之后,一些老头儿就叼着烟头蹲在一起谈古论今,讲三国、谈刘备……
这时,一弯新月已经隐隐约约挂在夜空了。