“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”外婆说:“只有吃了冬至的饺子,耳朵才不会被冻伤。”每当快到冬至时,家中就会出现一大堆食材,比如说韭菜、白菜、肉、数不清的饺子皮……
这天中午,我见外婆在餐桌上放了两个很大很大的碗,立马知道外婆要开始包饺子了。
包饺子可好玩了!虽然我包的饺子不成样子,但我早已摆好了架势,系起来围裙,洗好了手,等着外婆把包饺子的菜拿过来。
外婆拿着材料走过来说:“你呀,上次包的饺子啊都没包紧,一下锅就散了。”我笑着摸了摸脑袋,假装抱歉地说:“这次肯定不会了。”
外婆摇摇头,又教了我一遍如何包饺子:“我们先把饺子皮放在手掌上,用勺子往饺子皮里放入适量的饺子馅儿,然后两手一起,把饺子皮沿边一捏,边沿就被捏在了一起,再适当的调整一下形状,饺子就好了。”
一开始我觉得经过外婆这样一教还挺简单。可是说起来容易,包起来的确很难。那饺子馅儿多了不行、少了也不行,必须要不多不少刚刚好。至于捏饺子,到底怎么捏呀?外婆捏的饺子就像几个胖嘟嘟的娃娃,而我包的饺子不是像胖娃娃的肚子吃撑了——皮开肉绽的,就是像是胖娃娃被饿得皮包骨头——瘪瘪的。好难呀!包饺子也这么难。
外婆劝我不要气馁,我也鼓足一股劲儿依旧努力地包着,还时不时地请教外婆,每个步骤都不嫌麻烦地问。经过我的不懈努力,终于我包出了几个勉强像样的饺子了。外婆一高兴,还教了我如何把饺子包成了月牙状和元宝状。我更开心了,像个小兔子似的蹦蹦跳跳的。
包完饺子以后,便下锅煮。
当外婆端来一盘热腾腾的饺子,我们一家人坐在一起,吃着饺子,说着笑着,感受着这滴水成冰的日子里最温馨的幸福。