家乡初三作文
陆丰市是个沿海城市,毗邻港澳,介于深圳与汕头两个经济特区之间,这里有美丽的港湾观音岭、千年的古刹青云定光寺、还有雅俗共赏的地方戏剧……在这里你能欣赏到风光旖旎的海景、能聆听到祈福的声音,能见识到具有独特风采的乡土文化。于是,奶奶说这就像一个“梦之乡”。
每每早晨从梦中醒来,总能看到这样一幅画面:鸟儿嘴里哼着歌,飞出去觅食;小蜜蜂在花丛中飞来飞去,忙着采蜜,花蝴蝶们扇动着翅膀翩翩起舞,伶俐的小鸟在枝头上唧唧地唱个不停,给这寂静的城市带来了无限生机。你看,就连那微风也在轻揉榕树的垂丝,所有这些带给人们的感受,不就是一支欢乐曲吗?
到了中午,地上就像喷了火似的,当行人走在路上时,脚底时不时就会冒出“烟”来,使人们受不了。好像这太阳要人们唱:“我的热情,好像一把火,燃烧了整个沙漠。”使人们不得不跟随着唱起了摇滚曲。
到了傍晚,农民伯伯收起了锄头,将其扛在肩上,带着一身的汗味回了家,在回家的途中,夕阳渐渐地沉了下去,农民伯伯的影子变得越来越黑了,天上的云也越来越多?,鸟儿早已回了巢,鱼儿也休息了……
这一支支的乐曲构成了家乡的“气息”。家乡的“气息”是火红的,让你感受到正月春节的大红包;是激情的,让你感受到五月端午的赛龙舟;是动人的,让你感受到八月中秋的团圆。
陆丰的一切构成了整个梦之乡的“气息”,然而这?“气息”并不是十全十美的。她就像一块白玉,总会有一些小瑕疵。譬如:垃圾箱旁边总会有一些纸屑;花花草草会被人们折断;行人们的一些不雅的行为举止……
我们是家乡中的一份子,理所当然要热爱这座城市,宣传这座城市,建设这座城市。这是我们每一个陆丰人义不容辞的责任。