过去的十四年,都是我的童年时期,那是我的唯一的,已逝去的,童年。
童年的代名词有太多:无拘无束、天真烂漫、自由自在一大堆的美好的,令人向往的辞藻堆砌而成的一座童话般的城堡。一群一群的小公主、小王子在城堡里面,跑哇,跳哇,笑哇,闹哇,制造出一大堆成山的麻烦,却还不用自己收拾。那个时候,谁还不是像个小天使一样窝在妈妈的怀里撒娇的赖皮鬼呀?
只是,天使总要下凡,童年正像是天使下凡前的历练,一半是轻松的,所以美好,一半是无知的,所以犯下了许多错误。
这一半的美好于我而言是读幼儿园的时候。
我的幼儿园是在香港上的,那段时间绝对是我一生中,童年里,最逍遥快活的日子了!记得当时我特别喜欢浸泡在泳池里轻飘飘的感觉。这感觉应该是和漂在水上的幸福一样,是柔的、是薄的。最喜欢在水里憋气,用手捏住鼻子,眼睛闭得紧紧的,眉头是皱着的,嘴巴是噘着的,就这样皱着脸沉在水里。待到不能呼吸,肺像是要炸裂开来,才猛地跃上水面。那时候泳池的水,是有力的,是强壮的,代替了爸爸宽宽的肩、大大的背,托起了五岁的我。每回游泳完的夜晚也是十分愉悦,妈妈会带我去楼下的甜品店里吃甜品,我每次都会要一样的,每一次。那家甜品店不知道现在还开不开,生意好不好,口味变没变离开香港后就再也没吃过那家店的甜品了,那家店像是我虚构的美好,长大后离开就再也找不到了。
这一半犯的错误于我而言是在小学的时候。
小学和家里填满了我任性的身影。在家里,和爸爸妈妈闹,学了两年的舞蹈,放弃;学了是三年的钢琴,放弃;而画画这个我这么喜欢的东西我也曾多次想过放弃在学校,和老师犟,只要被老师点起来回答问题,脸上就一副宁死不屈的模样,反正谁来了也撬不开我的嘴!这自暴自弃的模样,真想一头倔得拉不回来的蠢驴。
幸好,最终还是回到了正轨。
谢谢十四年的童年带给我的回忆与教训,虽然这一切的美好与不美好都会像烙铁般烫在记忆里,但这都与我无关了。在这第二个十四年的青春里,我会有新的记忆,新的感受,新的开始,新的结束!这样,就够了。