舌尖上的年味初三作文
有人说,年味是天空中五彩缤纷的烟花,是守岁时噼噼啪啪的爆竹声。也有人说年味是车站码头拥挤的嘈杂声,是游子匆匆赶路的脚步声?,而在我看来,年味就是凝结在人们舌尖上过年时的美味佳肴。
每年腊月一到,在我母亲的老家诸暨挨家挨户就开始上演打年糕的戏码了。
自家婶婶们将早早泡好的糯米洗干净,放入锅灶中蒸煮。家里的叔叔伯伯们则排着队开始打年糕。只听一声叫唤“出锅了!”婶婶们将煮熟的糯米放入石臼。只见叔叔立马抡起木槌,捶向石臼中的糯米,旁边的伯伯需要配合着翻动糯米团。你一锤,我一翻,如此默契,如此和谐。
我看得入神,不知过了多久,一颗颗粗糙的糯米在木槌的造化下,变成了一个个俊俏的白面书生。光滑的糯米团从石臼中被请到了案板上,下面的活儿就要交给有着二十年经验的老师傅了,只见他双手不停地搓,揉,按,面团好像和他很投缘,乖乖地随他折腾。等到圆鼓鼓的面团化身成长长的条子,只见他拿着一根细细的白线,用力拉紧后,三下五除二就把一块糯米团拉成了几块大小、长度、宽度一模一样的年糕。
流水线似的工序还没有完结,最后的画龙点睛之笔就要交给我了。我拿起刻有福字的印章,沾上红水轻轻地印在年糕上。阳光下,洁白的年糕镶着鲜艳的福字,寓意来年日日高。
大人们憧憬着来年美好的愿望,而馋嘴的我却抓起一块没有成形的热气腾腾的年糕,往芝麻糖碗里重重地沾了一下,急切切地放入口中。小嘴巴包着年糕,用力地咀嚼着。年糕的韧劲有道,芝麻的唇齿留香,好吃得让我无法忘怀,希望来年甜甜蜜蜜。
而在我父亲的老家安徽,又有着不同的年味。腊月二十八,家家户户都会飘出炸糯米圆子的香味,寓意团团圆圆的圆子可是过年时举足轻重的一道美食。往日到处玩闹的孩子们,这天可一下子不见了踪影,他们都在自家的锅台旁围着呢!第一锅圆子要炸得透透的,锅台旁的小馋猫们都等着吃呢!我也被这美味深深地吸引了,流着口水伸长了脖子,盼着圆子早点出锅。炸好的圆子黄亮亮、圆滚滚、香喷喷的,咬在嘴里,美在心间,这就是年的味道。
舌尖上的年味凝聚着家的味道,无论走到哪里都无法忘记。一年又一年,我们就在这样的年味中,慢慢地长大了。