俗话说“民以食为天”,中国人对美食的钟爱程度,可能在这个世界上是无出其右的。就拿我们最喜爱、最重视的节日——春节来说,吃,绝对是春节的一项重头戏。
春节从腊月二十三过小年到正月十五元宵节,漫漫春节二十余天,几乎每天人人都在各色美食的海洋中徜徉。琳琅满目、应接不暇的各类春节美食,不仅寄托着人们辞旧迎新的喜悦,更承载着我们对阖家团圆、国泰民安的心悦。
腊月一到,挨家挨户开始了上演打年糕的戏码。妇女们将早早泡好的糯米洗净,放入锅灶中烹煮。几个年轻力壮的汉子排着队打年糕。只听叫唤声“出锅了!”妇女们将煮熟的糯米放入石臼。一个壮士立马抡起木槌,捶向石臼中的糯米,旁边有一人需要配合的翻动糯米团。你一锤,我一翻,如此默契,如此和谐。
大约十分钟后,一颗颗糯米粗糙小子在木槌的造化下,形成了一个个俊俏的白面书生。光滑的糯米团从石臼中被请上了案板上,下面的活就要交给有着二十年经验的老师傅了,只见他双手不停地搓,揉,按,面团好像和他很投缘,乖乖地随他折腾。
等到圆鼓鼓的面团化身成长长的条子,只见他拿着一根细细的白线,用力拉紧后,三下五除二就把一块糯米团拉成了几块大小长度,宽度一模一样的年糕。流水线似的工序还没有完结,最后的画龙点睛之笔就要交给我了。
我拿起刻有福字的印章,沾上红水(可食用的)轻轻地印在年糕上,阳光下,洁白的年糕镶着鲜艳的福字,寓意来年日日高。
大人们憧憬着来年的美好愿望。馋嘴的我却一手抓起一块没有成形热气腾腾的年糕,往芝麻糖碗了重重的沾了一下,急切切地放入口中。小嘴巴包着年糕,用力地咀嚼着。年糕的韧劲有道,芝麻的唇齿留香,好吃的让我无法启齿。