舌尖上的年味优秀作文
腊月二十三小年刚过,浓浓的年味早已在我们的舌尖跳跃。俗话说:“一进腊月门,转眼便是年。”古话说得一点也没错,我们桐乡“我们的年味”非遗年会今天正在文化馆火热进行着――
我们一家四口早早地来到了活动现场,那里早已人山人海,热闹非凡。这里的活动可丰富啦:臼打年糕,手工雪花糕,桂花糕,姑嫂饼,手工糖画和拓印春联……真是应有尽有,看得我眼花缭乱。趁着热闹,我们也开始了探寻年味之路……
“砰!砰!砰!”只见一个老汉抡起木槌,一槌又一槌,捶向石臼里的糯米。一旁还有一个帮忙的人,时不时地给石臼里的糯米洒水翻身。就这样,在他们一捶一翻的配合之中,一颗颗粗糙的糯米变成了一块块光滑的“白面书生”。在有经验的老师傅不停地揉、搓、按中,慢慢地变成了长条形。接着,用两头绑着筷子的绳子,切割成一块块大小均匀的年糕。最后的画龙点睛之笔,便是给年糕点上胭脂,看得我那个口水直流啊!
“好香啊!”一股诱人的香味牵着我的鼻子走啊走,走到了一条长龙一样的队伍中间,我的侦探鼻子使劲嗅了嗅,“嗯!就是这个味儿!”我三步并作两步上前一看,这就是传说中的“胡蜂窟”,也叫“鸡蛋糕”。它是由一个很像蜜蜂巢的模具做成的,一模才出七个。为了美食,我们心甘情愿等了一个多小时。拿到手上,顾不得烫,“啊呜”一大口下肚,“哇噻!”这味道,这味道,这味道简直赛过了世间任何美味,没有之一噢。
一路走,一路看,一路尝,浓浓的年味在美味的雪花糕里,在芬芳的桂花糕内,在松脆的姑嫂饼中……浓浓的年味凝聚在我们每个人的舌尖上。
舌尖上的桐乡,舌尖上的年味,让我难以忘怀。