初三作文:年味
年是母亲的期盼,孩子的渴望,亲人的团聚。
——题记
俗话说得好:千里不同风,百里不同俗。但过年的时间却都是一样的。
过了腊八就是年,年味儿也就越来越浓了。家家户户就已经紧张地置办起了年货。我家也不例外,妈妈紧张地到处购买各种各样的零七八碎儿,有花生、胶枣,栗子,蜜饯……应有尽有!爸爸则是在家打扫卫生。我和弟弟则是到处购买玩意儿,有风筝、口琴、灯笼、还有弟弟最喜欢的爆竹……
孩子们喜欢,大人们也忙乱。我们必须预备好过年吃的、喝的、玩的、用的,好在新年时显出万象更新的气象。
除夕真热闹。在这一天,到处是酒肉的香味,男女老少也都穿起了新衣。妈妈很早就起来做年夜饭,一会儿切大蒜,一会儿又熬汤,可忙了。弟弟则是在外面放一个又一个的爆竹,玩得不亦乐乎!妈妈真是有一双能工巧手,没过一会儿饭就做好了。我都迫不及待地想吃了,妈妈做饭实在太香!妈妈对我说:“你不可以一个人先吃饭,要等大家到齐了,才能吃。知道了吗?”我说:“知道了,妈妈。那为什么一定要等大家一起吃呢?”妈妈对我说:“因为交上是团圆饭,亲人是要团聚在一起的。”没过一会儿功夫,全都到齐了。我对妈妈说:“可以吃了吗?”妈妈笑着点了点头。年夜饭过后,就是我最喜欢的“发红包”。我拿到了妈妈给的红包,同时也拿到了妈妈给的一段寄语,妈妈语重心长地说:“你已经十几岁了,还有一年半,马上就要面临中考了,你一定要努力啊!”我心想:是啊!在这年的背后是母亲的期盼,孩子的渴望哬!这时,弟弟蹦出一句天真的话:“要天天能拿红包,该有多好啊!”
面对新的一年,我应该多一份责任,我决心要用优异的成绩来报答母亲、老师对我们的期盼。
我想这大概就是伞味儿了吧!一句句祝福的话语,一串串的爆竹声。让它们成了年味儿的不可缺少的调咪剂。让过年热热闹闹,开开心心!