“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,又是新的一年,到处都洋溢着新年快乐、温暖的氛围。大年初四,我们去了外曾祖母家,恰逢外曾祖母生日,而今年外曾祖母的生日却也是别有一番滋味。
“祝外婆生日快乐,福如东海,寿比南山!”舅舅起身端起酒杯对着外曾祖母祝贺道,接着,其他人迅速起身,对着外曾祖母说:“祝您生日快乐,福如东海,寿比南山!”外曾祖母高兴得合不拢嘴,连声说:“好好好!”这时,舅舅拿出手机,说:“我们在我们群里面发红包祝外婆生日怎么样,那样没来的也可以让外婆高兴了。”这个建议似乎让大人都特别开心,一个个都拿出手机,在群里发起了信息。
“舅舅啊,你要带头发一个,外婆就你一个儿子,你发!”表舅端着酒杯对着舅外公说,这不说还好,一说全体来起哄了,“发一个来,舅舅发一个,至少100块钱。”舅外公涨红了脸,慢悠悠地打开手机,爽快地说:“行,那我发200,让你们抢个够!”“好好好!”一发出来,群里面不怎么说话的人都跑了出来,红包瞬间没有了。他们又一个个起哄,喊这个发,喊那个发,我一直盯着外曾祖母看,她最初是脸上挂满着笑容,眼神里面都是和蔼的笑容,可是到后面慢慢眼睛变湿润了,染上了一层雾气。她一个人悄悄地走了出去,抹眼泪,一个人静静的坐在那里,望着对面的山出神。我对外婆说:“外婆,她哭了你出去看看。”外婆摇了摇头:“你外曾祖母心里又不舒服,你把小孩都喊出去跟外曾祖母玩玩,聊聊天,我等一下喊他们去,就好了。”
我跟他们说我们一起去给外曾祖母拜年、祝寿,都答应了。我们集体蹦到她面前,说:“新年好,生日快乐!”外曾祖母很是高兴,看着我们,说:“你们来看我就最好,看到你们我最高兴了,你们以后没事就多来陪陪我,好不好?”“好啊!”就这两个字可把外曾祖母乐坏了,她起身进屋,一会儿手里拿着一叠红包,说:“来来来,曾祖母给你们的压岁钱,你们拿着买吃的。”我们有钱自然高兴死了,对着外曾祖母一阵笑,又是一阵甜言蜜语。这是在里面抢红包的大人都出来了,手里拿着红包,走到外曾祖母面前,外婆握着她的手,说:“妈妈,我们都在您身边,以后您别一个人哭了,有什么事就说,我们不希望您哭,您开心一点。”外曾祖母点了点头,抹去流下来的眼泪,笑了。
过年最大的意义莫过于所有人都聚在一起,吃顿饭,聊个天,而老人最希望的就是我们能多陪陪他们。