秘密初三作文
记得小时候,我还住在叔叔家。有一次叔叔他们不在家,我做作业时无意中发现书桌上有一元钱,我的心砰砰直跳,对于那时的我来说一元钱可以买许多东西,于是我产生了不健康的欲望。
我看着桌上静静地躺着那一元钱,心里矛盾不已,又想拿又怕被发现。最后抱着不会被发现的侥幸心理,把钱小心翼翼地夹在书里,继续埋头做作业。当哪还有心思做作业啊,心里总是打着鼓,忐忑不安。
叔叔终于回来了,我的心提到嗓子眼上,把头埋得更深了。还好,叔叔似乎并没有发现钱不见,看见我做作业还夸奖了我。接着他便打开电视看起新闻,我稍稍放下心来,真正做起了作业,还向叔叔问了几个问题,也不再小心翼翼了。
作业做完了,也许是我真倒运,收拾书包时,那一元钱从书中飘然而出,我顿时冷汗直流,不敢回头,叔叔一定看见了,我努力思索“理由”以渡过这场危机。这时,叔叔说话了:“那钱你哪来的?”我佯装不知反问道:“什么钱?”叔叔指了指地上,我看了看钱作出恍然大悟的样子说:“哦,你说这一元钱啊,本来是在你桌上的,刚才有人来了,我就放在我书里,做着作业忘了拿出来了”。说完,还佯装镇定地捡起地上的钱放回了桌上。做完这些,我手心已经渗出了细汗,叔叔大概没听出我在说谎,还夸我做得对,我想,当时 我的脸上一定很红。
事已过了这多年,叔叔依旧不知道这事的真相,他还常常对他人夸奖我,每当这时,我脸就会更红,叔叔还说我是害羞,只有我知道那不是害羞,是因为那是我心中的秘密,让我从此不再拿钱的秘密,更是我改变人生的品行的秘密。