她在一个枫叶似火的秋天来到了这里。
她挺着大肚子,“呼哧呼哧”的喘息声让路人有一丝怜悯和避闪,因为她是一只——流浪狗。
她没有家,于是,她在小区后院的一片郁郁葱葱的松树林住下了。
她没有吃的,只能靠垃圾桶里的食物来维持生计。在她生下崽的夜晚格外安静,甚至隐隐约约能听见她那微弱的**声。
她的崽儿皮包骨头,她在分娩后的几天连叫唤的声音也没有。那位爷爷出现在她的面前,她只有向他求助。
她的身子日渐丰满起来,不再那么怕人了。
她生了三个崽子——两黄一黑,两雄一雌。她像保护自己的生命一样保护她的孩子。
在一个深秋的夜晚,一声尖锐的嚎叫划过天际,惊得月亮都黯然无光。第二天清晨,在一个满是树叶的废布里,发现了她孩子的两个小小的尸体。
许多人都叹了一口气。
她的最后一个孩子在雾气浓浓的黎明丢了。
她又一次发出了撕心裂肺的吼叫,掺杂着愤怒和悲伤。
当她再次看见人的时候,都会狠狠地恶吼,布满血丝的眼睛凶狠地盯着每一个人,但她不敢咬——因为人类能提供她所需要的一切。
在她的小崽丢失的第二天,在布满柔软的松针地上,发现了血迹斑斑的小崽,它还活着!
她一声吼叫,铺天盖地的兴奋在整个小区里回荡,她一边喂她的孩子喝着奶,一边轻轻舔舐着她的孩子,整个身子软软地匍匐在地上,目光中有温柔,也有依恋。
她再也不怕人了,她再也不恨人了,看见人,就把尾巴摇得像菊花,在她舔舐孩子的时候,那是最美丽的动作,不,是最伟大的母爱!