朋友是我们生活中不可缺少的伙伴,可以是良师益友,可以是同窗左邻右舍,也可以是某一件物件或小动物,但我的朋友却与众不同。
看!我朋友的脸在夕阳的印染下变得红通通的,像刚喝醉了酒似的。有几只水鸟在她脸上觅食,泛起一波波涟漪,像脸上的酒窝。不久,三三两两从农田归来的大伯大妈们有说有笑地向着朋友的怀里走来,开始一天劳作后的清洗整理,谈论着明天的计划和对丰收憧憬。小孩们看到自己父母耕作回来,开心得手舞足蹈,争先恐后跟着来到水边嬉水逗笑。抬手间岸上不远处几缕吹烟已悄然袅袅升起,好一幅恬静自然的江南风景画啊!
听!“轰隆隆”一声三月的春雷惊醒了酣睡的大地。河堤周围的柳树慢慢吐出了新芽,好朋友就像染了绿头发,在春风中看起来那么惹眼,那么飘逸。水中的植物也开始迅速生长变绿起来,小鱼小虾水中活动了起来,最主要的是水中有了许多小蝌蚪。捉蝌蚪是我和小伙伴们的乐趣。捉了一瓶又一瓶,过几天倒回水里,又换捉了一些上来,着实带劲。
渐渐地气温升高了,树上的枝叶茂盛了,夏季来临了。*静的水面上又开始热闹起来了,因为暑期到了,我和小伙伴们经常来朋友这里作客。
一年四季中,我最爱的是秋季。朋友在这季节也开始换上了漂亮的彩装,好像要去参加一个盛大的宴会似的。橘子黄,柿子红,葡萄紫……万紫千红聚一盘,好一幅丰收的图画!秋季的鱼儿最肥美,我经常会跟爸爸一起去钓鱼,当然冬季也会偶尔来钓鱼。冬季也是我这位朋友最富有诗意,最有蒙眬感的季节。冬天的早晨朋友脸上冒着雾气,朦胧得像西游记中的仙境。严寒来临,我和小伙伴们在冰面上溜砖,刹时热闹。一道道,一茬茬好像在朋友脸上画了一幅素描。
冬去春来,好朋友从相识到相知足足有十个春秋了。她慢慢伴着我成长,给了我许多快乐的童年时光,这就是我家门前不远处的一个小圆湖。我并不想赞美她,只是希望一直能陪伴着自己,像一位好朋友那样……不远处城市建设的机器轰鸣声久久回荡在空气中……