有这样一抹色彩,他们没有经历那段英勇抗战的峥嵘岁月,也没有危难之际七步成诗的文采飞扬,他们虽然穿着简朴的衣服,但他们是城市的美容师。
以前,我一直认为只有目不识丁、最没有出息的人才去当清洁工人。每当我看见清洁工人时,总会有一辆满载货物、散发着恶臭的垃圾车同他们一起出现。行人纷纷避而远之,我也捏着鼻子快步走过。但是那件事过后,我对清洁工人的看法发生了翻天覆地的变化。
寒风凛冽,狂风呼啸而过,我在马路上疾行着,恨不得像HarryPotter一样移形换影到早餐店。忽然之间一抹橙色映入眼帘一个清洁工人正擦着一户人家的门框。我感到好奇,走上前问道:你们清洁工人不是只要清扫马路就行了吗?为什么你在这里擦门呢?马路扫完了,闲着也是闲着,不如来帮别人点忙。我被他的话深深震撼了。
就在这时,屋里走出一位衣着华丽、踏着高跟鞋的年轻女人,指着年过花甲的清洁工人破口大骂:我家的门框我自己擦,不需要你这个老东西多管闲事!我劝道:他也是好心没等我说完,那女人就说道:大人说话小孩子插什么嘴?一边儿玩去!然后迈着高步走进了屋里。
清洁工人二话不说,拎起桶,拿着抹布又去擦另一家的门框。刚才她那样说你,你为什么还要擦门呢?你就不怕这家人也像她那样吗?我们清洁工人的职责就是维护环境的干净、整洁。别人说几句又能怎么样呢?我们不还是照样工作吗?
这不加一丝装饰的橙色,竟有着比那华美躯壳更为高尚的灵魂!
望着那一抹橙色的背影,我肃然起敬。