百十年前,“大师”作为一个称号让文人才客竞相称道,所谓的“大师精神”多高洁,而大师的生活琐事也含有做人的道理,我曾经对此类大师称赞有加,直到我遇见一个打着大师称号蹭吃蹭喝,卖弄耍宝的人。
大师者,赵一帆也,靠一身贱术行走江湖,琴棋书画虽然不通,但撒娇打滑手到拈来,空长了杨树苗一样的身高,却每天靠成绩生活。这么一个好人,开学没多长时间就因为练武术虎虎生风,威猛迅捷被称为大师,我也很不幸的受老师之命和大师同桌,从此开始了一段悲苦的生活。
其实呢,大师为人并不坏,像什么随和亲民什么的已不足以成为谈资了,最为人称道的是大师的性格,逆来顺受,被欺负也没有怨言,因为我们班班风凶悍,犹从女子为多,且从对男性实行殴打、抢夺、欺辱为乐。借了不还是常常有之投掷文具盒、书、本等也不罕见,偶尔我也会夺取纪检笔呀、纸呀,大师也不急,怡然自得的当大家的搬运工,后来有人于心不忍,又看大师很有“东篱下采菊望南山”的气概,也就渐渐放过了他,我也不以为奇。
大师其实很有几分才学,能做几首奇诗。没得说的是成绩,数十月如一日的稳占班级第一,年级第二,我不服,挑战了数十几次,只在大师粗心大意时占到一丝便宜,自此,我是很对大师有几分敬意的,只是看大师与人高谈阔论,扭头考出好分数,存心里几点不服。
在另一次写大师时我开玩笑说,“大师乃古今第一人”,后来自己时常拿出来看,深以为然,其实大师的内心也没几个人懂,他自己的傲骨旁人也学不来,虽说是各人有各人的心思,可是大师的为人处世是不是与他自己的内心相应我也不知道。问大师时,他只贱笑说:“我是个好人”没别的话,只好叹息几声,就此罢了。
大师是大师,什么也不能动摇,这是刻在骨子里的,本来这张作文纸是不配大师的,这个标题需得改一改,只是心有余而力不足,细想三端,就此撂笔实在不甘,仍吟一句曰:“寒塘渡鹤影”,很像是大师的风骨。