赏心悦目的是时光小径的落花,霎那惊红的是与他们擦肩而过的年华,岁月正如一瓢瓢飘落的青花,散落在记忆这条缓缓流动的长河里,有些人恰似过眼云烟,不见踪迹,有些人却如同是岁月琴声,使他永存于内心深处。
啦啦拉啦拉拉,一如既往踩着无限好的夕阳,哼着那无名的小吊,我走在了这令人心生愉悦的回家之路,想着想着思绪早已飘的非常远,走到了每日必经的小坡前,我蓦然停下了步子,那是一个老人,一个头发花白皱纹满面的老人,夕阳将他的影子无限拉长,身上满是补丁的put on, 衣服刺痛了我的双眼,他正在拉着一辆堆满了砖块的小推车,这段坡度不小的小坡就像是一头凶猛的拦路虎,横在半中央,老爷爷似乎是下定了决心,只见他双手用力的握住把手,一只脚用力蹬地,一只脚不断的尝试着向前,汗水如同断了线的珠子似的从脸上滚落了下来,可是老爷爷却丝毫没有想过放弃。
老爷爷正在努力地向前推我的内心却像打翻了的水,被换回来的思绪也越理越乱,正当我的心里在争吵不休,谁也不让谁的时候推车,奇迹般的往前一步,老爷爷还在往前推,推车又往前一步,那里是什么地方,是一颗小小的头,那是一个身高可能达到推车的小男孩,就是这样的一老一小,却让人不忍直看,老爷爷依旧保持着刚刚的姿势,小男孩悄悄的站在推车的旁边用那白嫩嫩的小手推着推车的边缘,似乎是太累了,他的两颊浮着似火的红霞,夕阳照射下来,这小小的人影子却是无比的巨大。 推车努力地向前推车到了小坡的半中央了,推车终于上去了。 推车推上去啊,推车在这一老一小的不懈努力下推上去了,老爷爷看着那小小的脑袋,甚是感激,又有点不解,又似是心疼小男孩,灿烂的笑了笑,不知从哪里像是变戏法般变出一颗棒棒糖,甜甜的说老爷爷你推车肯定累了吧,这是我老师今天奖励给我的棒棒糖,就当我送你的礼物了,说完一溜烟就不见了踪影,老爷爷看着这手里的棒棒糖笑了。
这一幕在我的脑海里放映了一遍又一遍,我再也没看过那位老爷爷和小男孩,可他们却像我的一面之师教会了我许多,使我敬佩,让我永存于心,并非岁月情深,而是他们惊艳了岁月。