中秋之夜初一作文500字
中秋之夜,月亮看上去格外圆,也特别亮。家家户户都爱座在一块,一边赏月,一边吃月饼,据了解吃月饼像征着合家团圆,几百年来我的家乡一直有这一传统风俗。
今天晚上,大家一家便早早聚集在阳台上,一边赏月,一边吃着月饼。桌上的月饼各式各样,有豆沙月饼、水果月饼、火肉月饼……还放着各种糖果。月亮日渐地升上了中天,金色的圆月仿佛像一个大月饼,微风吹拂着大家的头发,像母亲的手在轻轻地爱抚着我的头,这个时候劳动了一天的奶奶开始为大家讲起了“吴刚划桂”、“嫦娥奔月”、“玉兔捣药”等很多神话故事。听听奶奶的故事,看看天上的圆月,我感觉自己也仿佛进入了角色。
这个时候在一边喝着茶的父亲也接上了话茬,他用手指着圆月说:“你看,月中的吴刚正在砍桂花树呢?”我抬头一看,真的,月中真的仿佛有一个人在使劲地在砍一棵树呢。父亲又喝了一口茶,笑容可掬地说:“吴刚砍了一年,才从桂花树砍下一片叶子,从天上掉到人间就变成了金叶子,这一片金叶子会掉在人间最勤劳的人家门口,这家人便会富起来,所以,你长大了要勤劳,勤劳就是财富。”听着父亲的故事,我又一次进入了想像之中,我仿佛看到那桂花叶子正在飘飘悠悠地从天上飘下来,正巧落在我家的门口……
沙、沙、沙……起风了,旁边的树木起伏不停,我仿佛像童话中的小仙子在梦中游荡……