除夕作文:辞旧迎新
除夕,是我每天都在盼望的日子,在那一天里,我们会穿上新衣服、和家人一同吃团圆饭、还可以领到压岁钱,同时,这一天也是最热闹的一天,最让我高兴的一天。在龙年除夕那天发生的事,我至今还记忆犹新。
那天,我早早地起了床,换上了我最漂亮的衣服,开始了我快乐的一天。从早上开始,全家人就开始忙碌了,爸爸要在门上、窗上贴对联、福字、年画;妈妈要把家里打扫一遍,换上新的床单、窗帘,要把桌子、衣柜、书架等家具擦得更加干净一些;爷爷要去外面买过年时点的鞭炮和各种各样的烟花;奶奶就要去准备年夜饭是吃的好吃的:有炖的鱼、红烧肉、排骨、鸡肉、凉菜,还有许多的水果和饮料;我则只是在旁边帮忙的,要么给爸爸撕块胶布,要么帮妈妈扫扫地,要么就帮奶奶切个菜、淘淘米什么的,没有我能帮得上忙的,我就去看看电视,玩玩电脑。等我们都忙完了,都已经中午了。大家就先吃一些中饭,之后再准备忙碌下午的事。
下午,我们要为了半夜年夜饭而准备,爸爸揉面妈妈包饺子,奶奶做其他的事。我没什么事可干就陪爷爷看了会儿电视。我们做完了一切准备工作,剩下的,就是等待最热闹的时刻得到来了,再这段时间里,我们一起看了电视又一起到其他的朋友家里去窜门了,我领到了好多压岁钱,好开心呢。走完则一趟,该到了最热闹的时刻了。鞭炮的声音不断的传到我的耳朵里,噼里啪啦,噼里啪啦。到家时,天已经完全黑了,鞭炮的声音越来越响,天空上“嘭!”地炸开了一个礼花,随后又炸开了第二个,第三个,天空成为了一个花海。
家里,妈妈把菜都烧好了,饺子也煮好了,我们一家人,围坐在饭桌前开始吃饭,每年妈妈都会往饺子里放几枚硬币,今年也一样,今年妈妈只放了五枚硬币,却有六盘饺子,我不知道该从哪盘吃起,不过有硬币的饺子应该比其他饺子要重一些,我就从后出锅的饺子开吃吧,我就挑那种松松的饺子开吃起,哈哈!果然不出我所料,我吃到第三个饺子时,就吃到了一枚硬币,爸爸惊讶地看着我说:“真的吗?怎么可能?”我搜到第一枚硬币的鼓励,又开始吃起来,在吃光一盘,另外一盘的第一个,又吃到了一枚硬币,我高兴极了大叫着:“妈妈爸爸,快来看呀!我吃到了一个钱呢!”一年里一下子吃到了两枚硬币!妈妈惊讶地说:“是吗?真厉害呀,一年里吃出了两个钱呀!”。我很想再吃几个饺子,在吃到几枚硬币,但我实在太撑了,吃不下了,我只好放下筷子,去和其他朋友聊天去了。大家都聚在一起诉说着新年的美好愿望。吃过年夜饭,我和爸爸一起去放鞭炮,鞭炮噼里啪啦地响着,在驱赶着身上的晦气,带来美好的希望。之后我们一起看春晚,有趣的小品逗得我们哈哈大笑。
新年的钟声敲响了,我们一同辞旧迎新,迎来了美好的一年。外面的鞭炮声一直不断,屋里大家一起欢歌笑语,这个除夕可真热闹!