美的力量,令我们思想升华。
在这世界上,伟大思想家的数目屈指可数,而艺术家——发现美创造美的人们,他们向你走来的身影足可以组成一股美的洪流。卡夫卡,一个粤地利默默无闻的小公务员,没有什么伟大的思想、惊人的建树,却用手中的笔创造了自己的文学风格,创造了属于“卡夫卡式”的美。于是他并不伟岸的身躯升入了人类文学之美的殿堂上。普鲁斯特,因疾病缠身不得不终日蜗居于室内,但他同样投身到用鹅毛笔创造美的行列中,以一部《追忆似水年华》开一代意识流写作之先河,他病弱的身体升上人类文学史的天空,化作闪耀着独特之美的星座。
美的力量,令我们无畏死亡。
有人说,思想家的生命是脆弱的。这也许并不准确,但事实上连伟大的弗洛伊德的思想家都在咒诅死亡,这也确是可以说明些许问题。
而创造美的人们呢?不,他们从不惧怕死亡。温森特·凡高,一个被称作“用生命作画”的人,在他看来,死亡是那么的微不足道。他用自己的生命化作最美丽的色彩,涂抹在画布上。又或者,海明威,身为诺贝尔奖获得者的他,身上带着战争留下的弹痕,孜孜不倦地用手中的笔书写着美,直到他用一杆**猎枪结束自己燃烧殆尽的生命。或许在他看来,垂死生命的苟活,倒不如索性爆发消失来得绚丽。
美的力量,令我们参透生命。
比起他们的身体,我们的思想家们,或许他们的心灵更加脆弱。尼采,这个用伟大思想惊醒世人的思想者,最终就承受不住他那过于沉重的头颅而精神崩溃。
也许他的生活之中缺少了必要的美。
佛教的创始人释加牟尼,在他身心疲惫万念俱灰的时候坐在了菩堤树下。很快,他就看到了世上的至美:风的拂动下颠抖的叶子,飞舞的鸟儿,波动的田野中盛开的花朵……在美的簇拥下,他参透了生命,人类的思想史在那一刻改写。
是美的力量,它不仅可心改变我们的心灵、生命,也可以锻造我们的思想。美的力量大于一切,它柔软,而刚强。