与书一起走过的日子作文650字-初一作文
书,是人类进步的阶梯。人类如果没有了书的陪伴,就像鸟儿没有了翅膀,树木离开了土壤。有了书的陪伴,人生就会结出美丽的花儿,散发出诱人的芳香。
如果人生是一辆车,那书就是方向盘,驾驭我们驶向远方;如果人生是一只风筝,那书就是风筝线,牵引我们飞得更高。
小时候,妈妈牵我的手走在街上,我看着那方方正正的图案,脑海里会浮现出一个新奇的世界。而我,已经开始慢慢走入这个世界。
再长大,我开始慢慢认识它们。我每天与困在方格里,头上带着拼音的汉字打招呼。我逐渐认识了它们,它们有的是好朋友,比如“一般”和“普通”,也有的是敌人,比如“简单”与“复杂”,也有的是兄弟,它们齐心协力,共同组建出了句子。
再大一点时,我又认识了新的朋友,它叫“书”。我刚接触的书是带着拼音的《格林童话》、《三百六十五夜故事》等等。从这些书里,我知道了什么是真、善、美,也知道了善良的人会有好报,美丽的公主和英俊的王子最后都有美好的结句。
又过些时日,名著成了我的朋友。《三国演义》、《爱的教育》、《水浒传》等等,都是我的知己。当我读到空城计时,不禁为诸葛亮的神机妙算、运筹帷幄拍手叫好;读到草船借箭时,我对诸葛亮的聪明才智感到敬佩不已,也对周瑜的嫉贤妒才感到愤怒不满;读到卡罗纳舍己救人的时候,不禁点头称赞;得知弗兰蒂被开除时,我感到大快人心。读到武松打虎时,我眼前仿佛看到武松与老虎厮杀、搏斗的激烈场面……我时常不知不觉进入一个虚幻的世界,主人公伤心我伤心,主人公快乐我快乐,我与书中人物同呼吸,共命运。
现在,书已经成为了我生活中形影不离的伙伴,我已经离不开它,它已经成为了我生命中的一部分,一天不读书,我就感觉丢失了什么东西。老师对我们说过:“读书要像呼吸一样自然,成为我们生命中必不可少的。”是的,书籍就像空气。
假如书是海洋,那我就是一叶扁舟,徜徉其中;假如书是天空,那我就是一只雏鹰,翱翔其中;假如书是森林,那我就是一只小鹿,驰骋其中。
与书一起走过的日子,精彩无比。我期待与更多的书籍相遇,相知并相伴。