初一作文500字:挣脱_初一作文
她,是一个清高孤傲的弱女子,不相信命运的安排,在那恶浊的氛围中始终想挣脱什么?然而,她不懂规矩,不识人,不认世……
温婉的江南小城,黛青的瓦,粉白的墙,也文化了这位小女子,门第束缚着她,却捆绑不住她那颗向往爱情的灵动心,她在当世,就像早晨一棵叶片上的晶莹的露珠,那样剔透,那么纯净,她始终觉得在某个角落里有那么一股暖阳照耀着她。她有时像只夜莺,她那悠扬娇嫩的歌声,唱出来的是让人觉得与周围的环境有点不协调的音符,在大观园里,她与众不同,她总像寻觅着什么。然而,只有她自己知道——寻找心灵的知己。
她夜夜倚躺秋风,每每凝视天空的星星,幻想自己就是它,不过片刻耀眼,这又何妨,星星的存在就是为了绽放光芒。而她不过是希望有如意郎君,呵护守护她。宝玉成婚那一夜,她眼中泪光点点,一点点沾湿了心,模糊视线,恍惚间,他就站在她眼前,万千情绪涌上心头,笑了,纯净得落不了一点尘世纷扰,勾心斗角,轻唤:“宝哥儿。”缓阖双眼,两行清泪,挣脱眼眶,滑过消瘦的脸庞,她终在这表面上热闹的大观园里,苦涩地自尊地应付着周遭的人与物。
她就像墙角的一支腊梅,孤傲地屹立在枝头,用一缕清香装点着周围的一切,任凭纷纷大雪掩盖她的面庞。她不怕,即使弱小的身躯瑟瑟发抖,她贪恋那米阳光,即使在阴雨绵绵的雪天,她也渴望阳光,可以拥抱她,抚慰她冰封的心。因为她知道,自己不能蜷缩在这个阴冷的地方。她爱阳光,阳光是她挣脱的希望,每天挺然绽放,可花谢了,雪融了,那么香魂随风而去。她冲不过那残酷的冬天,冲不破那封建的枷锁,春天的阳光,慵懒温暖,抚摸天地万物,可他却连一丝温暖也不愿施舍给她,懂她的人怜爱她;不懂她的人笑话她。就这样一朵灿烂的花朵,蔫了。
虽然没有如愿地开放,然而那缕纯净的清香早就挣脱了世俗的偏见,沁入到世人的灵魂。