初一作文500字:感恩_初一作文
生活中,有许多让人感动得流泪的事情。比如,父母的关爱,考试取得了好成绩,读一本好书。我就曾因一本书流下眼泪,这本书就是何庆林的《孝心不能等待》。书中的每一段、每一句、每一个字,都写满了爱,拷问着我的内心。
作者由于工作繁忙,在过节时没有时间回家陪母亲,因此感到十分内疚。这种内疚是自我的反思,也是心灵上的自责,因此创作了这本书。书中主要讲述了作者的情感体验,共分为三个部分:一是守护篇,二是祭奠篇,三是追思篇。
在守护篇里,“妈妈过上母亲节”一节,让我感触颇大。其中写道,母亲把生命延续到了母亲节这一天,这是一个奇迹,而给母亲过母亲节也是自己的心愿。这一天,妹妹们和“我”把最珍贵的礼物放在母亲身旁,母亲醒来后,兄妹们再次体会到了母亲的坚强。
孝心、友爱、博爱……是中华民族的传统美德,但在众多美德中,孝心尤为重要。百善孝为先,只有懂得孝敬的人,才有可能关心他人,关心这个社会。然而,有些人忽略了这一点,把孝心当成了一种负担,放假了不愿回家,对生病时的父母不闻不问,甚至把花父母的钱当成理所当然的事情。其实,我们要明白尽孝的道理,更要明白付出实际行动去尽孝的重要性。
泪水,血汗,都无法诠释母爱的深沉,因为母爱是伟大的,是无私的。作为儿女,我们有义务赡养父母,有责任去爱他们。
孝心,是做人的根基,也是每个人应该恪守的道德底线。书中,作者还引用了***给母亲写的一首诗:“有生一日,皆报恩时,有生一日,皆伴亲时。今也言长,时则苦短,唯挈大端,置其粗浅。”这首诗是对全书内容的一个提升,也是在传递感恩的力量。
孝心不能等待,让我们行动起来吧。