一不小心,一脚踏入了童年的城堡,回忆像泼翻在宣纸上的墨,浸渗开来,想收拾都来不及——小时候的事就这样又回来了。
童话
童话是一个顽皮又可爱的小孩播下的种子,是一场细细密密的小雨绣出的叶子,是一条由一个幸福美好的梦指引的路,它无时无刻不深深地吸引着我。小时候,每当我吃过晚饭,总会缠着妈妈给我讲那些结局美好的童话故事,而且一讲就是好几个。每次睡觉都会枕着妈妈的童话进入甜蜜的梦乡。那时,我会爱憎分明地看待童话中的人物。就连在梦中我都期待着那童话般美好的结局。童话映出了孩子天真的笑容,也映出我温馨的童年。
现在偶尔也会想重温一下儿时的童话,总是被妈妈的大惊小怪动摇了决心,因为不知不觉中我长大了。于是,童话也不会出现在梦中了。
玩具
幸福,对于童年的我而言,就是拥有众多的毛绒玩具,让它们成为我的“掌上明珠”。所有被我“宠幸”过的玩具都无一例外的成了光杆司令,因为总是喜欢手抱着玩具,边拔其毛边看电视。有时偶尔从储物柜里翻出来,只见几根顽强的毛总算逃过我的魔爪,还坚强得挺立在那。随着学业的日益繁重,看电视的时间少了,捧玩具的时间自然也奉献给了捧书。不过也常常会想起这些陪我成长的小伙伴们。
棒棒糖
棒棒糖,童年零食中的最爱,蛀牙是我最有力的证据。舔着棒棒糖,捧着童话书,生活在自己的小天地里,就这样成为儿时邻家小伙伴羡慕的对象。小时候总以为甜的就是好的,当蛀牙接踵而至的时候,才发现甜也会带来苦果。渐渐长大,开始喜欢尝试吃各种味道的东西,棒棒糖也从此被打入冷宫。
童年,就是生命中美而易逝的事物,你越想抓住它,它就越扑腾着翅膀飞远了。每个人的生命里总有种种遗失的美好,而我们所能做的只能是抓住这些美好把它装进记忆的相册里,慢慢回味。