“走自己的路,让别人去说吧。”这似乎已经成了这个时代学生中最流行的座右铭。好像这傲然地抬首间,就足以彰显“智者”们的特立独行或是坚定信念,所以诸如各类学生会中的领袖们都爱把这句话气度不凡地挂在嘴边,让拥护者们佩服得五体投地。
其实我们读懂这句箴言了吗?我的英雄们啊,但丁所处的牢笼般的中世纪的黑暗与沉闷让他发出这一声呐喊,用意是什么?诚然,每个时代都呼唤个性与勇气,但并不应成为我们闭门造车、一意孤行的借口或理由!
我很欣赏那句波兰谚语:“常问路,人不会迷失方向。”崇尚个性,并不是以牺牲这种“问路精神”为前提的。
脑海中浮现孔夫子向七岁孩子讨教时的和颜悦色,我心领神会地点头:我们民族的圣贤“不耻下问”,可他还是在“走自己的路”啊。
因为孔夫子懂得,他所应拒绝的是恶意的嘲笑、诽谤,而不是善意的帮助。这是一种谦逊、博大的胸襟,这无疑也是一种大彻大悟的智慧。
我们同时又在涨红了脸,面对真诚的劝导者固执地摇头:“抱歉,我走我自己的路,走上歧路、掉下深渊在所不惜!”可我听了却想,在这野蛮的勇气背后,肯定能够找到盲目、狭隘和愚蠢。
每个人都应该走自己的路,但要讲方法,这就是“问路精神”之所在。问路不是唯人言是从。我想起了鲁迅先生曾说过:“世上本来没有路,走的人多了,也便成了路。”这里“成了路”,恐怕也并不是后人踏在前人的脚印上走过吧。每个人都朝着至善至美这个大目标前进,在个性纷繁中原本可以走出不同的足迹,共同踏出一条虽然泥泞但又宽阔的“大路”——这原本就是很好的,在全人类这条路上,我们相互扶持,不是很温馨的场景吗?
不过一味地相信别人,听信别人为你所指的方向,自己却不假思索地前进,那么,你必无法走远而越陷越深,直至那无底的深渊。
而你,我的英雄,却仅仅是为了你的特立独行,抛下一句“让别人去说吧”,就朝我们挥手说你要背道而驰了——我实在为你担心!