早晨上班时,忽然听到后面愉快的口哨声。我别头一看,只见一个晒得黑黑实实的年轻人,骑着自行车,
旁若无人地吹着口哨,呼啸而过。
我碰到他的眼睛,但他没有多少看我,他的眼睛望前方,很快乐的眼神。
我相信,这一刻,他一定觉得自己很幸福。
这时,我再看看我自己,我穿着美丽的连衣裙,挎着时髦的肩包,我正要上班。按理说,我应该比他快乐,可是,我没有这种感觉。
谁会幸福?有钱人吗?不是的,穷人更幸福,因为他们更容易满足。会满足的人就会幸福。
小时候,我曾经觉得自己幸福。在学校,在家里,我都是人见人宠的小公主。考试,我次次第一,父母、老师,甚至同学都疼爱我,事事迁就我。那时,我认为那是幸福。
然而,这一切摧毁于1994年的春天。我生病了,我退学了。至此,名牌大学没有了,高高在上的感觉没有了,我感到失落。
然后,我痊愈,然后,我轰轰烈烈地恋爱,尽管失败过很多次,可是,我总算找到了真爱。现在,我是外国公司的秘书,翻译先生的太太,我还有其它繁忙的可赚钱的业务。我有自己的站,吸引很多人来看,还有很多爱我的人。我应该比很多人都幸福。
然而,我感觉不到幸福。
我固执地认为,天神依然负我,他们还没补偿够,或许,我应该更幸福。
可是如今,我看着那个穷小子,他轻轻擦过,他是如此快乐,他肯定过得很窘迫,可是,他居然比我
幸福。至少我感觉他的眼神比我快乐。
我忽然想起《寒风中的乞丐》,那个乞丐,他虽然乞讨,可是依然快乐,他也幸福。
幸福,原来源于满足。
愿世间好人都幸福。至于坏人,自有他们的报应。至少,他们受着良心责备,永远不会幸福。
问问自己,你幸福吗?