父亲二作文700字_初中初一作文
父亲是个淳朴的农民。一辈子只和黄土交往,与水牛为友,土里土气,满身汗腥味儿。
然而,我爱父亲。每次一进村,我老远就看见他叼着烟蹲在门口。我对父亲的爱是无法用言语表达出来的。只能深深地喊一声:“爸!”父亲的脸露出一丝微笑,算是回答了。于是,他挪一挪位置,又继续揣着烟,目光凝视着远方。
父亲把所有的心血都凝聚在我身上了。每次他看到我背着书包拿着课本回来,他那饱经沧桑的脸上就挂满了笑容。
一天,在放学回家的路上,我远远地就望见父亲正面朝黄土背朝天地在地里锄草。我想叫一下父亲,嘴张开了,然而我的喉咙像被什么卡住似的,一个字都吐不出来。猛然间,鼻子一酸,眼泪滴滴滚落下来,“孩子啊,你回来了啦?”父亲满头大汗地朝着我笑着说。我赶忙转过头去,拭干了眼泪,勉强笑着说:“当然回来啦,明天,后天是双休日嘛!”回到家中,父亲对我问寒问暖,我都一一地回答了他,并且回答的是他最想听的答复,最后,他终于舒了一口气,咧开嘴笑了。
那天晚上,我躺在床上睡觉,眼睛一闭上,脑海里就浮现出两个父亲的背影,一个是朱自清的父亲为他买橘子时翻铁栅栏的背影,而另一个则是我的父亲在田地里佝偻着腰锄草时的背影,一位父亲的背影让朱自清潸然泪下,而另一位父亲的背影让我辗转反侧,瞬间长大。
直到那天,我才发现父亲老了,由于过度劳累和负担。他的脸上长满了胡子,背也明显弯了,每次下地回来就咳个不停。如果可以的话,我愿分担父亲所有的劳累和负担,毕竟那样可以减少一些我欠父亲的债。
当我坐在教室里的时候,也许父亲在荒土坡上吆喝着他的水牛耕地了;也许他正挥舞着镰刀,在稻田里艰难的拼搏,我要像我的父亲一样攀登在书径上,来报答父亲的一片深情!