记得有一次,我回到了家里,心里想:“真累啊!歇息一下吧,一会在写作业,我打开了电视,等待这妈妈回来,妈妈一回来看见我在沙发上看电视,对我严厉的说:“你怎么一回家就想看电视,也不想写作业,连一点主动性都没有,”我和妈妈一起走向了书房,妈妈对我说:“自己写作业,我去上一个厕所,”可是我连想都没有想就找了一本数来看,妈妈上厕所,看见我没有写作业而在看书对我说:“你写作业了吗?”我说:“我没有写,怎么了,”妈妈说你没有写作业,为什么在看书呢”我又说:“不知道,所以在看书呀!”妈妈对我语重心长的说:“儿子妈妈以前看过一本书,它里面让妈妈最印象深刻的就就是主动赢得想象不到的的机会,”当时妈妈还不明白这句话,但是我现在明白了它的意思是只要你做任何事情都是主动地,这样咱们就可以做好每一件事情。”所以咱们要主动和努力早一点写完作业好要效率高妈妈说,,我听了后,对妈妈说:“妈妈我知道了,我回改正我这这个不不主动的坏毛病,”因为我想让妈妈知道我是想改掉这一个不主动的毛病,自从我听了妈妈这句话我改变了自己。