《天长地久》读后感
花了两个星期,准确的说是4次时间,加起来不到6个小时,读完了这本《天长地久》,这应该算是我读书生涯中效率最高的一次吧。趁着儿子上课的几个片段时间,读完整本,打破了我对作者的固有印象,原来她不止写她的孩子,她也写她的父母。
父母一直以来都是被我忽视的人,尽管他们一直都在我身边。父亲长年身体不好,对此,母亲有不少怨气,因为父亲不听劝,明知身体不好,还是烟酒不离手,而每次出现状况,总是母亲来善后。母亲是个强势的人,多年下来的怨气,让她对父亲,从来没有好脸色,说话也口不择言,母亲的文化素质不高。我们都明白,母亲是爱之深,恨之切,父亲也明白,所以只要母亲一发飙,父亲就沉默不语,可这更助长了母亲的强势,也深深的影响了我们对于她和父亲的认识。渐渐的,父亲不愿意沉默了,每次都要对骂,非要争个赢的,也渐渐的破罐破摔,更加喜欢抽烟喝酒,即使人事不醒的时候,还惦记着包里的烟,于是渐渐的,母亲不再说他,只是淡然、冰冷的告诉父亲,你死了,我就解脱了。于是专心的带孙子,对父亲,只负责他的三餐,其余一概不过问。或许,她是心死了吧,觉得尽义务就好,也不带任何指望了。但是两个人分开稍微久了一点,就会四处打电话询问。难道这就是他们这一代人相爱相处的方式?我不明白,也不理解。只是在母亲的强势下渐渐看不惯父亲,对父亲说话也从不客气,又在父亲的沉默下觉得母亲做的过分,对母亲也口无遮拦……事后总是觉得自己是一个从不知孝顺的人,感叹自己的老年生活会不会更糟糕,所以害怕自己变老。
在得知父亲的病可能复发的时候,我决心带他和母亲一起出去走走,感叹一家人出去走走逛逛的时间原来那么少,后期如果有时间,还是要多陪伴。
书的后期写到对死亡的准备,让我想起《最好的告别》那本书里的内容,老年人在最后时刻最想要的其实是尊严,可是在医院那样的地方,这简直就是奢求,所以好多老年人最终不愿意去医院,我们都简单的把它看成是落叶归根,其实这是老年人最后想为自己保留的一点尊严,做后辈的要时刻记住这一点,保持清醒!