《小王子》是法国作家安托万·德·圣·埃克苏佩里写的一篇儿童文学作品。文中主要是以一位飞行员作为讲述,主人公小王子是来自于外星球的,主要讲述小王子从自己的星球前往地球的故事。他其中也经历了许多事情,交了飞行员这个朋友也是其中一件。
小王子向飞行员转述了他到地球的经历一一见到了六个星球的人国王、爱慕虚荣的人、商人、酒鬼、点灯的人、地理学家。国王掌握了极大的权利,他要求对一切事情绝对服从。爱慕虚荣的人则想让小王子承认自己是长相最俊、衣着最美、财物最富、头脑最灵的人。可这个国家只有他一个人。以及荒唐的酒鬼、盲目点灯的人、教条的地理学家。这些星球上的人都构成了**世界的浮世绘,讽刺了**世界迷失的人们。
文中我特别喜欢一段描绘花儿的句子:“她精心挑选着自己的颜色,慢吞吞的穿上衣裙,一片一片地理顺着花瓣。她不愿想虐美人那样一亮相就满脸皱纹。她要让自己美艳照人的来到世间。噢!对,他很爱俏。”这段话表达出作者本身对花朵的喜爱,也采取小王子无法看出花儿透视的内心。而让读者更有兴趣的入迷。
小王子无忧无虑的内心,是每个孩子天真童年的身影。以在读之中联想到自己的童年。而更反应出长大后的**们被贪婪和欲望迷失了本身的自己。小王子的纯真质朴,是希望那些被贪婪和欲望迷失的**们从中抽离,找到自己本身的童真和爱。