又一次品读了美国女作家米切尔的《飘》,而其中的女主角也是我最喜欢的人物,她美丽、坚强、乐观向上,对生活顽强抗争,从不屈服。对爱情的执着,在他的爱情观中,爱情和婚姻是可以分离的,或者说是精神和肉体的分离,抛开一切地去爱艾希礼,争取自己的幸福,不将自己的爱情套上礼仪、道德的枷锁,她的爱情永远是自由奔放的。
在她的爱情世界里没有什么为之已晚的,当她彻底地失去艾希礼,失去女儿,丈夫白瑞得也已经离开她的时候,她才感觉到真正爱的人是瑞得,于是抛开心灵上的创伤与悔恨,相信自己一定能挽回丈夫的心。我喜欢她的一句口头禅:“不管这么样,明天又会是新的一天。”她的心灵一直在乱世中闪光!
米切儿以其高超的艺术造诣,把郝思嘉以及书中的人物描绘得个性明显,几个主角在性格、道德观等各方面既对比强烈,又互为依存,引出了一系列冲突,产生了许多扑朔迷离的悬念,使故事一环紧扣一环,波澜起伏。在品读作品的时光,我的性情也随着情节同喜同哀,看到好多处不禁让人掉泪。作品留给我的是强力的震撼和一生的感动。
刚开始看《飘》的时候,总会觉得女主角斯嘉丽本人没有什么高尚的品格吸引我,只是觉得她单纯是个喜欢游玩,喜欢舞会的肤浅姑娘,并整天周旋于那些围着她转的崇拜者和她所欣赏的人。
当斯嘉丽向阿希礼建议与自己私奔被拒后,便任性的与自己不爱的查尔斯结婚,岂料南北战争却夺取了她丈夫的生命,自那斯嘉丽便成了个带着孩子的寡妇,这对生性活泼好动的斯嘉丽好说无疑是个难以忍受的结果。由于战争斯嘉丽家里变得一团糟,十口人的生活遇到前所没有的困难,这时斯嘉丽开始变得强韧起来,她靠着自己的力量撑起了家中的重担,展现了女性的毅力和魄力。
在爱情方面,虽然斯嘉丽历经了许多波折,并很久都搞不清自己的真实情感,但最后还是弄清了自己爱的其实是常在患难时给她勇气,让她踏实的瑞特,最终两人还是成就了一段美好良缘。
“还是留给明天去想吧……不管怎么说,明天又是新的一天……”这句是斯嘉丽的名句,其中透着美好的乐观情绪。当我们遇到困难无所适从的时候,我们不妨想想这句,它会给我们力量!
初读《飘》,是一个月前,对它只有一点模糊的印象——主人公思嘉嫁了三次:第一次嫁给了韩查理;第二次嫁给了甘扶澜;第三次嫁给了白瑞德。可是最终她也没有找到属于自己的那一份快乐和幸福。
再读《飘》,是一周前,对它有了更深的印象——思嘉喜欢卫希礼,而卫希礼却娶了媚兰,她赌气嫁给了查理,但查理却在战场上染上了重病,命归黄泉了,她又为了金钱而嫁给了甘扶澜,之后又嫁给了白瑞德,虽然她没有得到该有的东西,但她相信明天会更美好!
又读《飘》,是今天,明白了它不仅是讲思嘉的三次婚姻,而是透过她让我们做个能够接受失败的人,她面对战火毁坏的家园,坚定不屈、毫不馁协;面对家人的死亡,她擦干眼泪、震作精神;面对爱人的离去,她下定决心、重头再来。她爱土地,象土地一样承受种种磨难、饱含激情。
她所带来的,是经历坎坎坷坷曲曲折折后永不服输、永不低头的精神,风风雨雨中这点挫折和失败算得了什么!
面对困难不畏惧不退缩,面对失败不气馁不灰心,这就是作者玛格丽特。切尔女士要告诉我们的!
这本书所给我们的,不正是不屈不挠的精神和品质吗?不正是要我们做一个勇敢的、坚强的、有理想、有抱负的人吗?