《摇着轮椅上北大》读后感
我读完了《摇着轮椅上北大》这本书,不得不敬佩主人公人郭晖。
河北女孩郭晖,命运似乎是捉弄了她,因为一次挫伤和医院的误诊,她竟成了高位截瘫。从五年级开始,她就辍学了,只能躺在床上。但她没有放弃,自学了小学、初中、高中课程,又在父母的帮助下,以第一名的成绩考取北大,成为北大建校以来第一位残疾女博士。
郭晖虽然外表柔弱,实际上是一个英雄。她经过了十几年的苦读,自学了5门外语。她是多么勤奋!她经历了风风雨雨却从未退缩。她的坚强令人感动,她的意志令人赞叹,她的信心令人惊讶!那么我们呢?我相信只要有信心,勤奋,就能实现自己的理想,为中华争一点光,尽一份力。
我想:其实,每个人都有一双翅膀,但有的人翅膀又大又丰满,一展翅就能冲上云霄。也有的人却因为种种厄运,翅膀被折断。郭晖就是一只翅膀被折断但仍努力飞翔的小鸟,闯出了一片新天地。郭晖的事迹感动过无数的人,现在也在深深地感动着我。
我想起了我的亲身经历。刚开始学舞时,我很讨厌舞蹈,因为两个小时下来,我总是腰酸背痛,直不起腿。但我想起了郭晖。她先后经历了两次开胸大手术,却还是一如既往地学*。这是何等的毅力啊!我静下心来,从基本功开始练*,终于克服了种种困难,在舞蹈大赛上获得了一等奖。
郭晖是一个坚强的人,中华民族自强不息的精神在她的身上完美体现!看看郭晖,就能知道什么叫做坚强!我敬佩郭晖,她与命运不屈不挠的抗争精神和坚强的意志,在以后的日子里将时刻激励我奋发前进!