悲壮岳王爷,痛哉**穆,每一次当看到岳飞的生*,都感到对自己是一次心灵的净化,催人泪下。自保的**跟阴险的奸臣,联手冤杀了岳飞,正所谓“木秀山林,风必摧之”,自古这样的组合绞杀,比比皆是,并不新鲜。
但令我心绞泪下的是,大英雄含冤服刑时的内心感受,一腔的忠心热血——“壮志仇餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”,可到头来,换来的却是莫须有罪的回报,那临死前的八字绝书:“天日昭昭,天日昭昭”,是大英雄的鸣志,也是他的鸣不*,在英雄与凡人的感情交织中,他喊出了令世代中国人可歌可泣的真情告白。叹之,赞之,赋歌咏之……