小花和宝柱爹这一老一少所演绎的善良与包容诠释了多少人世间的伟大!他们悲戚的遭遇和善良的心地,唤醒了村民们的善良本性,从而奏响了一曲人性美的礼赞之歌。宝柱、老村长以及众乡邻,都是那么的质朴可爱,他们是有缺点,但都难掩人性的光芒。宝柱虽然不理解父亲收养“野娃”, 为此忍痛与父分家另过,但并没有弃之不顾,在当时艰苦的生活中,宝柱给爹送去鸡肉和馒头,为父担水、打烟囱,几次因香草对父亲的冷言冷语和香草反目……,这都表明他是个孝子,体现了传统的人性美。香草,是一个悲剧人物,传统的生养观念掩盖了她的善良本性,实际上她是最痛苦的,通过小花忍着伤痛救治婶娘和为婶娘捕捉蚂蚱等事情,唤醒了她内心中的亲情,感化了冰冷的心灵,最后,伴着一声悠长深邃的“娘”,小花扑向香草,抱作一团。可见,香草的本性也是善良的,体现了温暖的人性美。芍药村的村民,何尝不是一群善良的人呢?只是最初他们的人性似乎被隐藏在了底层的潜意识中。村长根叔是最先觉醒的,也是最知内情的。他把留着过年的白米送给宝柱爹的时候对老伴说:“那白米啊,我怕吃了不消化。”他公正的评价宝柱爹:“一个大字不识的老人,却实实在在的做了一回人。”都体现出人性的可贵。故事的高潮发生在他宣布了一个隐藏了三十多年的秘密——“大家都知道,小花是个孤儿。可谁也不知道,宝柱也是个野娃啊!”整个芍药村觉醒了,被掩盖在底层潜意识下的人性突破重重阻拦,奔泻而出。捐米、捐蛋、捐钱,共同帮助宝柱爹和小花,从而呈现了一个对人性礼赞的结局。
最真实的东西才能打动人,只有生活化的东西才最能感染人,小说《暖春》,用生活化的方式给人以身临其境的真实感,以它朴实的美感动了很多人。
《暖春》没有复杂的故事结构,没有空洞的说教,而是在优美流畅的文字中真实叙述着一份纯洁的感动,它牢牢地抓住了当代大众的心态,给予了当代社会中人们心中最缺乏东西。在当今社会的转型时期,受商业文明的冲击,人和人之间变得冷漠、隔阂,人们向往那种久违的真挚和善良作品之所以感动了城市和乡村,因为它在人们的心灵中唤起了正在削弱乃至消失的一种东西,唤醒了人们沉睡的良知,那就是爱,是无与伦比的人性的美!它矫正了偏离人性轨道的航船。当一个孤苦又倍受折磨的小孩子从外乡跑来、晕倒在大家面前时,每一个人的内心都在经受着一种良心的拷问。此时,宝柱爹这个老人站出来,奉献出自己不求回报的无私爱心,虽然他的一生艰辛困苦,但他充实快乐,他在用实际行动告诉我们:把爱奉献给需要它的人们,是无比的一种幸福。
读《暖春》,领略着其中的乡土人情,享受着一种无与伦比的人性的美,这种美在“人的欲望无限地膨胀,由此引发的环境破坏、自然资源的滥用、对享乐的盲目追求达到了登峰造极的地步”的今天,无疑是一种警示。它可以使人们懂得:如何以美好的人性净化人的心灵,这正是我们时代的呼唤,也使我们从中得到了促使人性回归自然、善良、健康的启示。今天,我国正处在社会的转型时期,商业文明的冲击,使社会出现了人心不古、世风日下的现象,如何守住自己的精神家园,完善自己的人性,选择优美、健康的人生,是我们共同思考的话题,《暖春》中所描绘的人性之美对我们具有重要的启示意义。整个故事始终洋溢着浓浓的温情,是一曲礼赞人性美的牧歌,是作家面对当今社会现状的一次严肃的思考,是一次对“真、善、美”的呼吁。