我是讨厌被感动的人,我是讨厌流泪的人。 多少年了,我看的电影都是些所谓大制作的商业片,或者是在别人看来幼稚到极点的动画片。因为这些能够让我有足够的空间去保护我那软弱得无力支撑的心,它总是想流泪,总是想挣脱我竭尽全力才建筑起来的保护层,所以我竭力不去触碰它。
看暖春时,我情不自禁地在哭。几年了,压积在心里地苦痛一股脑全部出来了。我不仅是可怜小花,同情爷爷。我也可怜自己,没有了真心的自己。
那个被婶娘一脚踩烂的风车,撕心裂肺的痛哭。我不自觉地哭,由无声到大声。奶奶的风车,小花和亲人唯一的联系,就在这残酷的一脚下粉碎了。风车啊!风车啊!上面有着奶奶的体温,有着奶奶的爱抚;风车啊!风车啊!为何你是纸做的,为何你要那么容易就从生活中消失?而又是那么不愿意从孩子的记忆中离去,你有留恋吗?是牵挂吗?
“我最爱的人是我爷爷!”“老师,您以后能用铅笔给我批作业吗?这样我就可以把旧本子上的字擦掉重新再用,这样爷爷就不用那么辛苦的上山砍柳条了。”“这是胖婶给的熟鸡蛋,爷爷不吃小花也不吃。”那双让人怜惜的眼睛,那颗疼惜爷爷的心。是不是只有在那种困境下,我们才能真正发现亲情就在身旁? 是不是我们这些衣食不愁的孩子忽略了太多太多微小的生活细节?
倾盆大雨爷爷还在山上砍柳条,为的是能够编更多的竹筐,攒更多的钱给小花上学。在那条盘旋得让我心有余悸的小道上,爷爷一步一步地在泥泞中走来,我默默祈祷 低声念着:“爷爷小心,一定要小心。小花不能没有你,小花不能失去你。爷爷,慢点,一定慢点。本以为爷爷会随着一场暴风雨离开我们,导演却让我第一次在影片中破涕为笑 爷爷活下来了!我不晓得该用什么词去形容当时自己的感觉,只有欣慰,只有开心,我的爷爷!
这些已经很感人了,已经让我的心脏承受不起了,却没料到最后还有让我忘乎所以不顾一切的放声大哭的镜头。
一切的一切,原来宝柱也是爷爷抱养的,原来爷爷一直是个单身,原来爷爷一直这么疼爱孩子。他一直管宝柱叫“宝宝” ,他一直为没能让宝宝上学走出大山而遗憾和自责。我不能自已的喊出“爷爷,我的好爷爷,你是我们的好爷爷!”穷尽一生,为的都是孩子,为的都是那些从小就苦命的生命。
写了这么多字,流了这么多泪。我的心终于没有最后一道防线了,它自由了!不晓得该说些什么了,用小花的一句话带我们回到那个无尽的空间中:
“是爱,让我成长,让我明白,生活中不止是血是浓的!”