《麦田里的守望者》读后感500字(扩展
——麦田里的守望者读后感
麦田里的守望者读后感
“一个不成熟的人的标志是他愿意为了某个理由而轰轰累累的死去,而一个成熟的人的标志是他愿意为了某个理由而谦恭的活着。”这是《麦田里的守望者》书中我最喜欢的话。
《麦田里的守望者》前半部分用大量的篇幅抨击了成年人的虚伪,主人公几乎每一句话里都带着脏话,他不停的抱怨所有人,同学老师,爸爸妈妈,学校社会,没有一样他看着顺眼的地方。所有消极词汇,消极情绪都大量的冲次整个篇幅。主人公每说出一句话,总要再解释一下,自己的心里根本不是这样想的。说出来的话永远跟他心里想的不一样,真是个彻彻底底的虚伪的家伙。
这种虚伪的家伙,让人看着就生气。就想站出来,骂他一顿,自己都被好几个学校开除了,还抱怨别人,为什么不努力点生活?
为什么不努力生活,又为什么努力生活?
主人公是个富裕家庭中成长起来的高中生,一直以来他没有找到他活着的理由,所以他抱怨每一个虚伪的家伙,厌烦虚伪的聊天,于是就有了大量篇幅的抱怨,但偶尔有不抱怨的地方,那就是与孩子的互动中。
小说主人公喜欢沉浸于跟妹妹对话中,沉浸于留恋死去弟弟的怀念中,那是让他能体会到温暖时刻。
当他决定悄无声息的离开**世界,归隐山林的时候,那个小妹妹坚定的跟随,让他终于找到了自己的理由,自己努力的理由,自己不逃避的理由,自己谦卑的活着的理由。
他害怕他最爱的妹妹失去上学的机会,她害怕自己的妹妹不能变成一个好学生,他害怕自己的妹妹不能参加喜欢的圣诞话剧的演出。于是,他找到了自己的理由,他决定留下了,不再逃跑,接受这个虚伪的世界,为的是守望妹妹,为了守望他想守望的东西。
此刻我很感动,感动于主人公的醒悟,感动于主人公的成熟,感动于他找到了自己的守望。《麦田里的守望者》告诉我们,生活中总有些我们需要守望的东西,有人守望金钱,有人守望权利,有人守望家庭,有人守望事业,有人守望父母,有人守望爱人,有人守望孩子。每一个成熟的人,都愿意为一个理由而谦卑的活着,不管我们守望是什么,有样东西需要我们守望,我们找到了努力的理由,谦卑的活着。
虚伪的**世界,我们爱,我们狠,但我们都活在其中。小说主人公找到了自己的守望,一份对于孩子的守望。也许只有守望这片净土,我们才能留一份纯真,学一份宽容,而后去理解和包容我们这些可怜的**,遵守**世界虚伪的游戏规则。
此刻,我愿意静静的坐在女儿旁边,默默的守望她的童年。