几天前,我听了五、六年级老师的四节课,感到每位老师的精湛的教学技艺,很值得我借鉴,使我受益匪浅。下面仅对刘老师这节语文课谈谈自己的一点体会。
刘老师这节课讲的是《鸟的天堂》,听后觉得老师对课文人文内涵做了深入的开掘,对教材做了别开生面的处理,将写树和鸟的几个重点段的阅读从“分”到“合”让学生充分感到“树”和“鸟”相互依存的融洽关系,感觉大自然中无处不在的整体和谐性,使学生实现了一次人文精神的升华,而这种感觉和体会不是靠教师的说教,全是让学生通过自己的听说读写活动获得。就更加难能可贵的这种“分”和“合”暗含这教师在语文教学中随机进行人格塑造的匠心。我们可以看到这节课始终充满着教师对学生一点进步,使得每位学生,特别是后进生的学生树立起自信心。
语文教师是课程的实施者,也是课程的开发者,我们不能满足于“教教材”而应当是“用教材”。我们要让思想冲破牢笼与时俱进地处理教材,优秀的语文教师有一双慧眼,能用独特的视角去审视教材,根据时代的需要和学生的实际创造性地进行设计,这是教学改革的需要这是教师必备的素质。语文教学是一块无限广阔的天地,让我们认准方向,大胆地往前走。