《十万个为什么》读后感
今天,我读了一本《十万个为什么》,其中有一个叫“让鸡蛋浮起来”的实验像磁石一样吸引了我。
我看了这个实验,想起来前几天做的一个小实验,名字叫“会跳舞的火柴棒”,我端来一盆清水,拿来一盒火柴和一瓶万能胶。我先从火柴盒里抽出一根火柴,然后在火柴上涂了一层厚厚的万能胶,最后,小心翼翼地把火柴放入清水中,没见什么反应,过了大概三四分钟才见效,这时奇迹果然出现了。只见火柴头向下,直立在水中,一摇一摆地跳起舞来了,可是,没过半分钟火柴又漂在水面上了,停留两三分钟后,火柴再一次跳起来了,如此反复三四次,火柴不动了。
是什么原因让火柴“跳舞”呢?带着问题,我再次翻书探索。原来,当万能胶与火柴头接触后,就会发生化学反应,产生一种气体,这种气体聚集在火柴头,就会使火柴直立起来,随着时间推移,气体消失,火柴就像失去了风力的风筝,突然倒下,漂在水中。但是不一会儿,化学反应再次,气体聚集,火柴就会如舞者般跳起舞来。当火柴头与万能胶因化学反应消耗完,就不会产生气体,火柴就将“谢幕”了。
由此可见,做实验不仅丰富了我们的课外生活,还使我们学到了不少的知识。