《历练后的飞翔》读后感
今天,我在《儿童文学》里看了一篇文章,叫“历练后的飞翔”。
说的是,母鹰为了让幼鹰为以后的生活打基础,就把刚出生没几天的幼鹰带出去学飞翔,接着又把它们从悬崖上推下去,胆怯的幼鹰活活的摔死了,然后又把生存下来的幼鹰的翅膀折断大部分,再一次把它们从悬崖上推下去。正是母鹰的这种“血淋淋”的训练,这些长大的雄鹰成了飞行速度最快,飞行时间最长,动作最敏捷的飞行之王。
这篇文章非常感人,它让我知道了雄鹰的成长过程是那么的艰辛,不经过风雨的洗礼,哪能看见美丽的彩虹!我对母鹰的残酷训练感到震撼,也对幼鹰充满怜爱。我知道母鹰对自己的孩子表面上看来是残酷的,但它的背后却是成功的喜悦。生活中有些人家境贫困,家庭不幸,但他们之所以成功、成名,就是因为他们面对困难不低头,不退缩。而有些人在父母的溺爱下,像温室的花朵,受不了一点挫折,经不起一点风浪,这样长大后一定没有多少出息。我也明白了,老师,家长对我们严格要求,就是希望我们长大成才。
我们每个人都拥有自己辽阔而美丽的蓝天,也拥有一双为蓝天而准备的翅膀,我们一定要不怕折断,忍受剧痛,永不坠落地飞翔。